Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 10:00 - 16:00
вс: по записи
Юридические услуги, юридическая помощь, АВТОЮРИСТЫ, услуги юриста, юридическая консультация

Полезное

← Предыдущая Следующая →
По каким признакам Арбитражные суды выявляют компании по отмыванию денег

 Арбитражные суды получили право проверять законность финансовых операций сторон. Если суд поймёт, что стороны хотят легализовать доходы, полученные по серой схеме, то стороны должны будут доказать суду, что со сделкой нет проблем. такое разъяснение содержится в Обзоре, который Президиум Верховного суда утвердил 08/07/2020 года. В качестве примера были выделены шесть признаков незаконных финансовых операций.

Признак 1

Компания зарегистрирована незадолго до сделки на крупную сумму

Суд обратит внимание на этот факт и предложит сторонам подтвердить фактическое выполнение сделки. В случае, если стороны не могут предоставить подтверждение реального выполнения сделки суд посчитает сделку мнимой, поскольку цель сторон вывести деньги в теневой оборот. Договор подряда на выполнение услуг на сумму 16 000 000 рублей носил притворный характер. Росфинмониторинг установил транзитный характер договорных отношений и цель этих отношений – вывод денег.

Признак 2

Истец не сдаёт отчётность в налоговую

Если истец не сдаёт отчётность в налоговую, суд может посчитать сделку, по которой взыскиваются деньги, фиктивной и отказать в защите. Причина? У истца не было денег для выполнения обязательств по сделке. Если есть возможность доказать суду исполнение обязательств по сделке, решение суда может измениться. Проверить финансово-хозяйственную деятельность компании суд может по результатам отчётности из налоговой, если истец не сдаёт бухгалтерский отчёт в налоговую, то проверить исполнение договорных обязательств не представляется возможным.

Признак 3

Стороны заключили сделку, которые не соответствуют их обычной деятельности

Если суд установит что сторона заключила несвойственные ей сделку, то стороне придётся представить доказательства реальности такой сделки и разумности действий лиц, заключивших сделку. Если таких доказательств нет, то суд посчитает сделку фиктивной. Суд может посчитать, что компания заключила несвойственную ей сделку для оказания услуг или выполнения работ по договору. В таком случае сторонам придётся предоставить документы, подтверждающие необходимость заключения несвойственной сделки. Потребуется обоснование, что заключение сделки имелась деловая цель или производственная необходимость. Также придётся доказывать, что исполняли свои обязательства по договору. Подтверждается это чаще всего актами выполненных работ или оказанных услуг фактурами и платёжными документами.

Признак 4

Операции сторон подпадает под закон о противодействии отмыванию денег

Если Росфинмониторинг сообщит, что операция сторон подпадают под действие Закона №115 Ф3, то суд посчитает, что стороны хотят обойти контроль за финансовыми операциями. Росфинмониторинг представит такое заключение, если денежные операции сторон носят транзитный характер и направлена на незаконный вывод денег из оборота. В таком случае суд откажет в исковых требованиях, которые основаны на незаконной сделке.

Признак 5

Стороны ведут себя противоречиво

Если стороны ведут себя не последовательно и совершают нелогичные сделки, суд может обязать стороны представить доказательства реальности операций. Например, компания покупает недвижимость и сразу же продаёт его по более низкой цене. Либо компании уступает дебиторскую задолженность по договору цессии, но при этом сама платит контрагенту за уступку требования. Если не подтвердить фактическое исполнение, суд посчитает, что стороны хотят отмыть деньги.

Признак 6

Взыскатель злоупотребляет правом на получение судебного приказа

В приказном производстве суды считают признаками злоупотреблений: Если взыскиватель массово подаёт заявления о выдаче приказов; Использует договорную подсудность, не оплачивает госпошлину; Прикладывает к каждому заявлению один и тот же пакет документов; Делает однотипные формальные ошибки в документах. Если суд обнаружит один или несколько таких признаков, то откажет в выдаче приказа и предложит взыскателю предъявить к должнику иск.

 
Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!
Закон и право

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста вы сможете реально выиграть спор со страховой компанией

Новости

 

Наша работа
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Услуги АВТОЮРИСТА. Юридическая помощь
Юридическая помощь по регистрации предприятия
Юридические услуги по сопровождению бизнеса
Юридическая помощь по процедуре банкротства юридических лиц
Юридическая помощь по налоговым спорам для физических лиц
Юридическая защита прав потребителя
Юридическая помощь по внесению изменений в учредительные документы
Юридические консультации для физических и юридических лиц
Яндекс.Метрика
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1