Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 10:00 - 16:00
вс: по записи
Юридические услуги, юридическая помощь, АВТОЮРИСТЫ, услуги юриста, юридическая консультация

Полезное

← Предыдущая Следующая →
Дача ложных показаний. Что предусматривает закон виновному за лжесвидетельство в суде

Принцип справедливости наказания за содеянное преступление может быть нарушен, если лжесвидетель своими показаниями в отношении обвиняемого незаслуженно смягчил или утяжелил меру наказания.

Статья 307 часть 1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу свидетелем, потерпевшим или экспертом заведомо ложных показаний в суде или органах дознания. Наказывается в виде штрафа до 80 000 рублей, суммой заработной платы или другого дохода обвиняемого за шесть месяцев, принудительными работами – до 480 часов, исправительными работами до 2 лет или заключением до 3 месяцев. Лжесвидетельство, связанное с тяжким или особо тяжким преступлением, наказывается по статье 307 часть 2 УК РФ исправительными работами или тюремным заключением сроком до 5 лет.

Что собой представляют заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего или эксперта?

Ложные сведения о фактах, предоставленные свидетелем, потерпевшим или экспертом, умышленно искажающие картину преступления являются заведомо ложными сведениями обстоятельств преступления. Умолчание или сокрытие о фактах обстоятельств преступления свидетелями, потерпевшими или экспертом, либо отказ предоставлять сведения, также влечет за собой уголовную ответственность.

Обвиняемые в умышленном лжесвидетельстве в отношении лиц, проходящих по гражданским делам, не могут быть привлечены к уголовной ответственности за лжесвидетельство.

Умышленным искажением фактов будут являться недостоверные показания низкоквалифицированного эксперта, утверждающего наличие у обвиняемого заболеваний, связанных с забывчивостью или плохой памятью.

Обвинения в лжесвидетельстве могут быть предъявлены к лицу в возрасте от 16 лет и старше, проходящего по уголовному делу в качестве свидетеля, потерпевшего или эксперта, и подписавшего протокол дознания в процессе расследования дела.

Тяжесть наказания для лжесвидетеля, проходящего по уголовному делу, будет зависеть от квалификации уголовного преступления – тяжкое или особо тяжкое, предъявляемого обвиняемому. Умышленные искаженные сведения по данному делу могут изменить меру наказания. Из тяжкого преступления оно может быть переквалифицировано в разряд особо тяжких. Сроки наказания за особо тяжкие преступления – увеличиваются. И наоборот, особо тяжкое преступление для обвиняемого может перейти в разряд тяжких, благодаря ложным сведениям со стороны свидетеля, потерпевшего или эксперта. Это значительно уменьшит сроки заключения в отношении обвиняемого. Однако у лжесвидетеля есть риск самому оказаться на скамье подсудимых по уголовному делу, и тогда ему потребуются услуги адвоката по уголовному делу

Если лжесвидетель, до вынесения приговора обвиняемому в уголовном преступлении, сознается в том, что он предоставил ложные сведения по расследуемому делу, то в отношении его дело о лжесвидетельстве возбуждаться не будет.

Коллегия адвокатов, юристы во Владивостоке и ДВ регионе предоставляют услуги адвоката по уголовному делу для лиц, обвиненных в лжесвидетельстве. Юристы компании проанализируют сложившуюся ситуацию, выяснят причины, подтолкнувшие свидетеля, потерпевшего или эксперта к лжесвидетельству и выстроят линию защиты обвиняемого в лжесвидетельстве в суде.

 

 

       
 

Связаться с намиОтзывы о нас

Полезное
Советы ЮРИСТА. Как вести себя, если в вашем офисе проводится обыск?
Как получить ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ и не ошибиться в выборе юриста
Корпоративный договор. Почему его заключение выгодно юридическим компаниям с несколькими учредителями
Это интересно. На самом ли деле существовала должность «Адвокат Дьявола»?
Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!
Закон и право

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста вы сможете реально выиграть спор со страховой компанией

Новости

 

Наша работа
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Услуги АВТОЮРИСТА. Юридическая помощь
Юридическая помощь по регистрации предприятия
Юридические услуги по сопровождению бизнеса
Юридическая помощь по процедуре банкротства юридических лиц
Юридическая помощь по налоговым спорам для физических лиц
Юридическая защита прав потребителя
Юридическая помощь по внесению изменений в учредительные документы
Юридические консультации для физических и юридических лиц
Яндекс.Метрика
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1