Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

ЮК «Проценко и партнеры» защитила интересы добросовестного кредитора в ВС
Назад
ЮК «Проценко и партнеры» защитила интересы добросовестного кредитора в ВС

«Довольно часто в практике при банкротстве встречается ситуация, когда должник, стремясь сохранить за собой как можно больше имущества, пытается ввести в реестр требований кредиторов, мнимых кредиторов, подконтрольных должнику, уменьшая тем самым долю кредиторов реальных.» - отмечает Управляющий партнер Юридической компании «Проценко и партнеры», представлявшей интересы Смирнова А.Ю.

Объявив о своем банкротстве, супруги Марина и Златко Винтоняк подали заявления в банкротные дела друг друга от имени своих несовершеннолетних дочерей о включении в реестр требования кредиторов требования на сумму 3,8 млн. долларов США, якобы полученных ими по наследству по завещанию от бабушки (матери Марины Винтоняк). Первым в Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось дело Марины Винтоняк и суд удовлетворил требования дочерей частично - на сумму 2 млн. долларов США (подтверждения наличия остальной суммы в суд представлено не было).

Основной кредитор - ИП Смирнов А.Ю. не согласился с таким решением Арбитражного суда и обжаловал его. Его поддержал и финансовый управляющий, который также подал жалобы. Однако, ни Девятый апелляционный арбитражный суд, ни Арбитражный суд Московского округа не приняли во внимание доводы Смирнова и финансового управляющего, оставив определение первой инстанции без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией нижестоящих судов и отменив все судебные акты, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Судебная коллегия по экономическим спорам напомнила судам о необходимости применения повышенного стандарта доказывания в делах, где должник и кредитор являются аффилированным лицами. Верховный Суд указал в своем определении, что в условиях конкуренции кредиторов должника-банкрота возможны ситуации, когда спор по задолженности между отдельным кредитором (как правило, связанным с должником), носит формальный характер и направлен на сохранение имущества должника за его бенефициарами: за собственниками бизнеса (через аффилированных лиц – если должник юридическое лицо) или за самим должником (через родственные связи – если должник физическое лицо). Подобные споры характеризуются предоставлением минимально необходимого и в то же время внешне безупречного набора доказательств о наличии задолженности у должника, обычно достаточного для разрешения подобного спора; пассивностью сторон при опровержении позиций друг друга; признанием обстоятельств дела или признанием ответчиком иска и т.п. В связи с совпадением интересов должника и такого кредитора их процессуальная активность не направлена на установление истины.

Отменяя решения нижестоящих судов, Судебная коллегия также отметила, что подобные сделки, совершенные под прикрытием родственных (семейных) связей, не могут быть оценены как добросовестное поведение, подлежащее судебной защите.

 

---

С уважением, Адвокатский центр.

Эффективная помощь юриста в деле любой сложности.

Юридические услуги (гор. Владивосток).

Консультация юриста. Помощь адвоката.

Помощь адвоката в уголовном деле.

Получи качественную консультацию юриста.

Помощь в судебном процессе.

Юридическая защита прав в суде.

Адвокаты Владивостока.

Адвокатская коллегия Владивосток.

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1