Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Вячеслав Лебедев: Уголовный проступок – это шанс для совершившего преступление одуматься
Назад
Вячеслав Лебедев: Уголовный проступок – это шанс для совершившего преступление одуматься

В ходе совещания-семинара судей Вячеслав Лебедев привел статистику рассмотрения уголовных дел судами в 2018 г. и вновь указал, что введение уголовного проступка позволит исключить негативные для личности последствия судимости.

Как уже сообщалось, 12 февраля в Верховном Суде прошло совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев привел статистику рассмотрения уголовных дел судами – в 2018 г. они были рассмотрены в отношении 890 тыс. лиц, что на 32 тыс. меньше, чем в 2017 г. При этом обвинительные приговоры вынесены в отношении 685 тыс. лиц, что на 40% меньше, чем годом ранее. Более 200 тыс. обвиняемых были освобождены судом от уголовной ответственности.

Глава ВС указал, что в 250 тыс. дел суды непосредственно исследовали доказательства, при этом в результате были осуждены 198 тыс. лиц, а оправданы – около 2 тыс. «По реабилитирующим основаниям прекращены дела в отношении 1,4 тыс. человек. По нереабилитирующим – в отношении 70 тыс. В отношении 8 лиц назначены принудительные меры медицинского характера», – сообщил Вячеслав Лебедев.

Он указал, что в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением рассмотрено 570 тыс. дел. Осуждено при этом 480 тыс. лиц, а в отношении 95 тыс. – дела прекращены судом. «Осужденными обжалованы обвинительные приговоры, постановленные мировыми судьями, в количестве 6%, районными – 19%, областными и равными им судами – 65%», – рассказал председатель ВС.

Говоря о судопроизводстве с участием присяжных заседателей, Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2018 г. присяжными было рассмотрено 220 дел в отношении 408 лиц. Из них осуждено 347, оправдано 61. При этом в апелляции отменены обвинительные приговоры в отношении 24 лиц и столько же отмененных оправдательных приговоров. Вячеслав Лебедев указал, что присяжными заседателями в районных судах рассмотрено 91 дело: осуждено 72% подсудимых, а оправдано – 28%. При этом отменены приговоры в отношении 4 осужденных и в отношении 6 оправданных лиц.

Глава ВС рассказал, что более 250 тыс. лиц осуждены за преступления против собственности, 150 тыс. лиц осуждены за преступления против личности. За совершение умышленных убийств – 7,5 тыс. лиц, а за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 6,6 тыс. лиц. Он отметил, что количество приговоров за преступления террористической направленности увеличилось до 700 лиц, а за преступления экстремистской направленности сократилось до 800 лиц. При этом Вячеслав Лебедев напомнил, что Верховный Суд обратил внимание, что сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистские материалы, не образует состава преступления. Обвинительный приговор по таким делам может быть вынесен лишь при наличии прямого умысла.

Согласно приведенной статистике количество осужденных к лишению свободы в 2018 г. составило 200 тыс. лиц. Так, 34 тыс. лиц осуждены за особо тяжкие преступления, за тяжкие – 64 тыс. лиц, средней тяжести – 62 тыс. лиц, а за преступления небольшой тяжести – 44 тыс. лиц. При этом условный срок получили 170 тыс. лиц, штраф в качестве основного наказания применен к 90 тыс. лицам.

Вячеслав Лебедев отметил, что в сфере предпринимательской деятельности было возбуждено 1,7 тыс. дел, при этом осуждено 1,3 тыс. лиц, а по 400 лицам дела прекращены судом. Стоит отметить: глава ВС указал на то, что в 2019 г. планируется подготовка постановления Пленума ВС о практике рассмотрения дел о преступлениях в налоговой сфере.

Вячеслав Лебедев отметил, что в 2018 г. применение такой меры пресечения, как заключение под стражу, сократилось на 10% – до 102 тыс. случаев. Домашний арест применен 13 тыс. раз, а залог – 400 раз. Он указал, что в первом полугодии текущего года ВС проведет обобщение практики продления срока заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести.

Отдельно глава Верховного Суда отметил сокращение поступления в суды дел в связи с проведенной по инициативе ВС декриминализацией ряда составов УК и с введением административной преюдиции. Так, к административной ответственности за мелкое хищение привлечено более 120 тыс. лиц, как и за побои. За неуплату алиментов – 100 тыс. лиц. «Таким образом, граждане, совершившие правонарушения, получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке», – отметил Вячеслав Лебедев.

Он указал, что в течение прошлого года увеличилось число прекращенных уголовных дел с назначением судебного штрафа по ходатайству органов расследования с 9,6 тыс. до 20,3 тыс., а по инициативе суда – с 8,7 тыс. до 11,2 тыс. «Таким образом, новое основание освобождения от уголовной ответственности активно применяется как судами, так и органами предварительного расследования», – подытожил Вячеслав Лебедев.

В этом контексте он вновь заметил, что инициированное Верховным Судом введение в УК института уголовного проступка позволит исключить негативные для личности последствия судимости. Ежегодно такая мера может быть применена в отношении 40 тыс. лиц.

Позднее в разговоре с журналистами Вячеслав Лебедев отметил, что сокращение количества судимостей – это очень большое достижение для России. «Я удовлетворен тем, что позиция ВС показывает свою состоятельность в реализации. Это не просто цифры, это стабильное движение тенденции декриминализации нашего уголовного преследования и вдумчивое отношение к вопросу наказания», – отметил он.

Кроме того, глава ВС указал, что Дмитрий Медведев, ознакомившись со статистикой приговоров, понял, что введение уголовного проступка – это абсолютно правильная позиция. При этом Вячеслав Лебедев отметил, что некоторые возражают относительно такой инициативы, вероятно, в связи с тем, что она разнится с основой уголовной системы страны. «А почему не дать шанс человеку, который совершил преступление, одуматься и не совершать такого впредь?» – задался он вопросом.

Марина Нагорная


---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1