Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

ВС отменил постановления о продлении срока содержания под стражей на основании решения ЕСПЧ
Назад
ВС отменил постановления о продлении срока содержания под стражей на основании решения ЕСПЧ

В комментарии «АГ» адвокат Константин Кузьминых, защищающий Марка Броновского, указал, что в заседании Президиума ВС заместитель генпрокурора сам предложил отменить все постановления о продлении срока.

В конце декабря 2018 г. было изготовлено мотивированное Постановление Президиума Верховного Суда от 21 ноября 2018 г., которым в связи с решением ЕСПЧ по делу «Солоненко и другие против России» было возобновлено производство по делу бизнесмена Марка Броновского и отменено неоднократное продление срока его содержания под стражей.

14 февраля 2014 г. предприниматель Марк Броновский был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ. 15 февраля Приморским районным судом г. Санкт-Петербурга в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 13 апреля 2014 г. В удовлетворении ходатайств Марка Броновского и его адвоката об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, домашнего ареста и залога отказано. Апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда данное решение оставлено без изменения.

С 10 апреля 2014 г. мера пресечения неоднократно продлевалась – Марк Броновский находился в СИЗО до 26 июня 2018 г., когда Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга изменил ее на домашний арест. 25 июля 2018 г. апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда бизнесмену было разрешено использование телефона для вызова медпомощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом и судом. 6 ноября 2018 г. Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил эту меру пресечения до 10 февраля 2019 г.

В период нахождения под стражей Марк Броновский подал жалобу в ЕСПЧ, в которой указал на ненадлежащие условия содержания в СИЗО, нарушающие ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также на чрезмерный срок содержания под стражей в нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции. Его обращение было объединено с другими жалобами в дело «Солоненко и другие против России».

В своей жалобе Марк Броновский, в частности, указывал на переполненность камеры, на то, что туалет не отделен от остальной части камеры, а также на плохое качество пищи. Он также отметил, что при назначении меры пресечения суд не учел личную ситуацию обвиняемого и не рассмотрел вопрос о применении иной меры пресечения. Кроме того, Марк Броновский указал на чрезмерный срок предварительного расследования.

22 февраля 2018 г. Европейский Суд вынес постановление, в котором признал нарушение ст. 3 и ч. 3 ст. 5 Конвенции в отношении Марка Броновского и присудил ему 17 900 евро в качестве возмещения материального и морального вреда.

21 ноября 2018 г. Президиум ВС, рассмотрев представление Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, вынес постановление, в котором указал, что установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом РФ уголовного дела в отношении Марка Броновского согласно подп. «б» п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК является основанием для возобновления производства по нему в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК.

Суд отметил, что поскольку ЕСПЧ установлено нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции в связи с тем, что суды не исследовали все имеющиеся по делу обстоятельства, влияющие на выводы о наличии достаточных оснований для продления срока содержания заявителя под стражей, судебные решения об оставлении меры пресечения без изменения и о продлении ее срока, а также соответствующие судебные решения судов второй инстанции, принятые по уголовному делу в период с 10 апреля 2014 г. и до вынесения постановления ЕСПЧ, подлежат отмене. «Что касается установленного Европейским Судом нарушения ст. 3 Конвенции, то оно не влечет пересмотра каких-либо судебных решений, поскольку не свидетельствует об их незаконности и (или) необоснованности», – отметил Президиум ВС. Таким образом, Суд постановил возобновить производство по делу в отношении Марка Броновского.

В комментарии «АГ» адвокат АП Санкт-Петербурга Константин Кузьминых, защищающий Марка Броновского, указал, что в данном случае речь идет о возобновлении производства в связи с тем, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК решение ЕСПЧ – это новое обстоятельство, требующее пересмотра дела.

«Дела о продлении срока стражи – это как бы самостоятельные дела с локальным (по отношению к основному делу) предметом доказывания. Процедура ст. 413 УПК РФ к делам о страже применяется в случае установления нарушения ст. 5 Конвенции (но не ст. 3 Конвенции)», – отметил Константин Кузьминых. Адвокат добавил, что Марк Броновский был задержан в феврале 2014 г., однако судебное заседание по существу состоялось только в сентябре 2017 г.

Защитник также рассказал, что в заседании Президиума ВС заместитель генпрокурора сам предложил отменить все постановления о продлении срока содержания под стражей.

Марина Нагорная

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1