Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

В Трудовой кодекс предлагается ввести положения о юридически значимых сообщениях
Назад
В Трудовой кодекс предлагается ввести положения о юридически значимых сообщениях

Эксперты «АГ» по-разному оценили законопроект. Двое считают его своевременным и полагают, что он устранит неопределенность в квалификации юридически значимых сообщений, направленных с помощью электронных средств, упростит коммуникацию между работником и работодателем. Второй эксперт при этом добавила, что проект нуждается в доработке. По мнению третьего эксперта, поправки не только повлекут для работодателя увеличение нагрузки по кадровой работе, но и приведут к попустительству со стороны работников.

21 июня в Госдуму был внесен проект поправок в ТК РФ (№ 736455-7), касающихся введения положений о юридически значимых сообщениях.

Один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что с 1 октября вступят в силу поправки в ГК РФ о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики. Также он отметил, что развитие электронных форм передачи информации в рамках цифровизации экономики затрагивает разные виды отношений, включая трудовые.

Цифровизация в трудовых правоотношениях: предложения законодателя

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, правила о юридически значимых действиях содержатся в ст. 165.1 ГК. Юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут такие последствия с момента доставки сообщения этому лицу или его представителю. На практике это позволяет исключить гражданско-правовые споры о моменте возникновения, изменения и прекращения у лица соответствующих прав и обязанностей. 

В ТК такая норма, а также правила доставки юридически значимых сообщений, в том числе когда они направляются не в виде бумажного документа, отсутствуют, что создает опасную для трудовых правоотношений неопределенность.

К юридически значимым сообщениям относятся любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые для передачи юридически важной информации. В связи с этим Кодекс предлагается дополнить тремя новыми статьями, касающимися трудовых отношений.

Так, в ст. 15.1 закреплены общие положения о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора. В частности, заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования или иные юридически значимые сообщения могут передаваться как в личном присутствии сторон (ознакомление под роспись), так и почтой, а также путем использования электронных или иных технических средств, позволяющих воспроизвести содержание сообщения в неизменном виде на материальном носителе.

Как указано в проекте, использование электронных и иных технических средств допустимо во всех случаях, требующих согласно трудовому законодательству письменной формы юридически значимого сообщения, включая случаи, когда ознакомление работника с сообщением осуществляется только при его личном присутствии (под роспись).

Порядок обмена такими сообщениями может быть предусмотрен трудовым договором. При этом правила, содержащиеся в трудовом договоре, локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными ТК. Как указано в пояснительной записке, это обусловлено тем, что работодатель является экономически более сильной стороной и может навязать работнику условия о юридически значимых сообщениях, которые могут ущемлять права последнего или умалять их.

В ст. 15.2 определяются правила доставки юридически значимых сообщений сторон трудового договора. В частности, отмечается, что юридически значимые сообщения влекут наступление правовых последствий с момента доставки получателю. Кроме того, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если поступило адресату, но по причинам, не зависящим от него, не было вручено либо адресат с ним не ознакомился.

При этом для установления личности стороны договора, отправившей сообщение, может быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить отправителя. Таким способом, как отмечается в пояснительной записке, может выступить электронная цифровая подпись (простое сочетание логина и пароля или усиленной квалифицированной подписи), позволяющая достоверно установить отправителя.

Предусмотрено также, что работник вправе в одностороннем порядке отказаться от обмена юридически значимыми сообщениями с помощью электронных или иных технических средств. Как отмечается в проектируемой ст. 15.3, он может сделать это в любой момент после заключения трудового договора. Такой отказ не влияет на действительность остальных положений договора и не может служить основанием для его расторжения по инициативе работодателя.

Помимо этого, в ст. 64 ТК предлагается внести ч. 7 о добросовестности сторон при заключении трудового договора. В частности, стороны не должны заключать такой договор или продолжать трудовые отношения при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Статью 67 ТК предлагается дополнить ч. 4 о том, что трудовой договор признается заключенным в случае обмена сторонами с использованием электронных либо иных технических средств документами или иной информацией, содержащими согласованные сторонами условия. Как указано в пояснительной записке, трудовые договоры нередко заключаются путем обмена сторонами по электронной почте сканами документов, содержащими образцы подписей сторон. Однако ввиду прямого указания ТК на возможность использования электронных и иных технических средств в судебной практике наблюдается различие в подходах к признанию таких договоров заключенными.

Мнения экспертов в оценке проекта разошлись 

Юрист юридической фирмы «INTELLECT» Елена Мамонова положительно оценила законодательную инициативу. «Меры, установленные в данном законопроекте, направлены на решение известной проблемы квалификации судами кадровых документов, направленных сторонами трудового договора нестандартным способом – например, по электронной почте, с помощью мессенджера и т.п., – пояснила она. – Так, например, суды часто не принимают в качестве доказательства переписку между работодателем и работником по электронной почте по кадровым вопросам, ссылаясь на то, что в трудовом законодательстве прямо не предусмотрена подобная форма направления кадровых документов, невозможно определить, является ли сторона договора отправителем или получателем сообщений и была ли у нее возможность получать сообщения по электронной почте».

Эксперт добавила, что неопределенность в вопросе квалификации юридически значимых сообщений, направленных с помощью электронных средств, привела к тому, что практически любая процедура, основанная на юридически значимом сообщении, направленном с помощью электронных средств (например, увольнение работника), может быть оспорена другой стороной в судебном порядке. «В отсутствие соответствующего правового регулирования работник и работодатель сильно рискуют, если направляют кадровые документы друг другу только с помощью электронных средств. Это вынуждает стороны действовать осторожно и по возможности не использовать данный вид коммуникации», – подчеркнула Елена Мамонова.

В связи с этим, полагает она, коммуникация с помощью электронных средств используется работником и работодателем только как дополнение к существующему кадровому документообороту, но не как основное средство для передачи юридически значимых сообщений. Так, если работник присылает работодателю какое-либо заявление в виде скан-копии, работодатель все равно просит предоставить оригинал документа. «На наш взгляд, законопроект разрешит указанную проблему, упростит коммуникацию между работником и работодателем в части направления юридически значимых сообщений, сделав ее более удобной», – резюмировала юрист.

Управляющий партнер АБ Ольги Башковой Ольга Башкова критически оценила предложенное нововведение. «Не соглашусь с тем, что работник на сегодняшний день не защищен, – пояснила она. – Напротив, полагаю, что он использует свое привилегированное положение, предоставленное государством, для злоупотребления своими правами».

По мнению эксперта, такие изменения повлекут для работодателя большие хлопоты в кадровой работе, так как позволят работнику апеллировать тем, что он выполнил свои обязательства путем направления работодателю сообщения в электронной форме. «Только представьте: на предприятии работают свыше 100 сотрудников, которые будут отправлять все свои заявления в электронной форме, и все эти обращения нужно обработать. И если какое-то сообщение не будет учтено, всю ответственность снова несет работодатель», – подчеркнула адвокат.

В современных условиях, полагает Ольга Башкова, у работника достаточно гарантий, предоставленных государством, и такие изменения приведут к попустительству со стороны работника, созданию ситуаций вседозволенности, а не к стабилизации отношений между ним и работодателем.

По мнению адвоката АП г. Москвы Людмилы Космовской, законопроект позволяет существенно оптимизировать временные затраты всех сторон трудового договора. «В целом это отличная, своевременная идея в условиях масштабного цифрового общества», – отметила она.

В то же время, добавила эксперт, документ требует уточнений. «Полагаю, будет корректным для использования подобного рода сообщений обязательное наличие электронной подписи, – пояснила адвокат. – Особенно это применимо для дополнения статьи 67 частью 4. Считаю данное требование необходимым как для работодателя, так и для работника».

Кроме того, в ст. 15.2, полагает Людмила Космовская, если речь идет в том числе об электронном документообороте, не совсем понятно, что выступает моментом доставки такого сообщения и какие обстоятельства будут считаться корректными для ознакомления и зависящими от воли адресата. Также следует конкретизировать и закрепить способы, позволяющие достоверно определить лицо, отправившее сообщение. «Закрытый перечень таких способов позволит избежать возможных споров о получении (неполучении) сообщений и уведомлений, отправленных сторонами, и, как следствие, сократить конфликтные ситуации и трудовые споры», – подчеркнула адвокат.

В заключение Людмила Космовская отметила, что подобные изменения давно необходимы для трудового законодательства, так как в современном обществе многие работодатели предлагают сотрудникам «удаленную» работу, в связи с чем расширение зоны обмена сообщениями будет полезным для всех сторон трудовых правоотношений.

Татьяна Кузнецова

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1