Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

СК рассматривает сообщение адвоката о фальсификации документов по его уголовному делу
Назад
СК рассматривает сообщение адвоката о фальсификации документов по его уголовному делу

В комментарии «АГ» Руслан Подгорный указал, что следователи путем многочисленных и откровенных фальсификаций протоколов следственных действий, подтасовки доказательств по делу, привлечения заведомо ложных свидетелей добиваются направления дела в суд. Еще одним поводом для осуществления правосудия, по его мнению, является прямая иная личная заинтересованность одного из следователей в исходе дела ввиду сложившихся личных неприязненных отношений.

Адвокат АП г. Москвы Руслан Подгорный, обвиняющийся в мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК, сообщил «АГ», что в конце декабря подал на имя и.о. руководителя ГСУ СК России по г. Москве Андрея Стрижова заявление о преступлении в отношении двух следователей, которые, по мнению адвоката, совершили преступления по ст. 285 и 303 УК.

Дело Руслана Подгорного было возвращено следователю

В заявлении о преступлении Руслан Подгорный указал, что его уголовное дело находится в производстве старшего следователя ОРОВД СУ по ЦАО по г. Москве Андрея Дёмина. 20 сентября 2018 г. оно было возвращено прокурором для устранения недостатков, однако принято следователем к производству лишь 12 октября 2018 г., т.е. после 20 суток. 

Читайте также

Мосгорсуд изменил адвокату меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест

Суд отметил, что необходимость осуществления производства по уголовному делу не может оправдывать нахождение обвиняемого в СИЗО по истечении предельного срока содержания под стражей

24 Августа 2018 Новости

Стоит отметить, что в постановлении о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия и устранения недостатков от 20 сентября 2018 г. заместитель прокурора ЦАО г. Москвы Д. Коренев указал, что в соответствии с материалами уголовного дела Андрей Дёмин направил Руслану Подгорному и его защитникам по соглашению уведомление о том, что 8 августа 2018 г. в СИЗО будет предъявлено обвинение в совершении преступления. Так как защитники не явились, следственное действие было проведено 13 августа 2018 г. с участием адвоката по назначению Клавдии Шиваревой.

Д. Коренев указал, что при этом материалы дела содержат сведения о ненадлежащем уведомлении о запланированном на 8 августа 2018 г. следственном действии только трех адвокатов по соглашению из семи. Кроме того, один из них уведомил следователя о том, что не сможет принять участие в следственных действиях ввиду нахождения за пределами России.

Заместитель прокурора указал, что согласно отметке из СИЗО уведомление о запланированном следственном действии на 8 августа поступило в этот же день, что является явно недостаточным сроком для реализации обвиняемым права, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УПК.

Он отметил, что вместе с тем следователь, без повторного уведомления Руслана Подгорного, а также участвующих в деле по соглашению адвокатов в присутствии Клавдии Шиваревой предъявил обвинение в совершении преступления. При этом Руслан Подгорный от услуг адвокатов по соглашению не отказывался, против участия Клавдии Шиваревой возражал. Требования ч. 3 ст. 50 УПК следователем также соблюдены не были.

Предъявление обвинения

В заявлении о преступлении Руслан Подгорный указал, что в первой половине дня 16 октября 2018 г. совместно с адвокатами прибыл в СУ по ЦАО ГСУ СК России г. Москвы для предъявления обвинения, где их встретил следователь А. Любимов и сообщил, что следственные действия будут проводиться им, так как он является участником следственной группы.

Перед началом производства следственных действий Руслан Подгорный заявил письменное ходатайство о переносе следственных действий в связи с тем, что о необходимости предъявления обвинения он был уведомлен накануне. Несмотря на то что ранее данное обстоятельство уже являлось основанием для возвращения уголовного дела прокурором в порядке ст. 221 УПК, в удовлетворении ходатайства было отказано.

А. Любимов передал Руслану Подгорному копии процессуальных решений, вынесенных Андреем Дёминым по результатам рассмотрения ходатайств стороны защиты, однако, как утверждает обвиняемый, ни одно из них не направлялось в адрес защитников или него самого в нарушение УПК.

После ознакомления с копиями процессуальных решений Руслан Подгорный сообщил адвокатам о том, что расторгает с ними соглашение на защиту, в связи с чем передал А. Любимову заявление об отказе от услуг адвокатов.

После этого Руслан Подгорный составил ходатайство с просьбой переноса следственных действий для обеспечения участия других защитников. Оба документа были переданы А. Любимову. По просьбе Руслана Подгорного защитники покинули здание до начала следственных и иных процессуальных действий, о чем предварительно уведомили следователя.

Впоследствии обвиняемый прождал А. Любимова до 20 часов, после чего был приглашен в кабинет, в который также вошел Андрей Дёмин. Он передал А. Любимову заполненные постановление о привлечении в качестве обвиняемого и протокол допроса Руслана Подгорного. В кабинете присутствовали стажеры, которые своими подписями удостоверили якобы имевшие место отказы обвиняемого от ознакомления с этими документами. На просьбы Руслана Подгорного не нарушать требования УПК и обеспечить право на защиту А. Любимов и Андрей Дёмин не реагировали.

«Возможность ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и протоколом допроса мне предоставлена не была, предусмотренные УПК РФ права обвиняемого мне не разъяснялись, как и существо якобы предъявленного обвинения, дать показания по существу предъявленного обвинения мне не предлагалось, хотя я желал и был готов их дать в присутствии защитников по соглашению», – указал в заявлении Руслан Подгорный.

Кроме того, он отметил, что Андрей Дёмин как руководитель следственной группы неоднократно давал А. Любимову указания о проведении следственных и процессуальных действий в отсутствие защитников по соглашению.

Руслан Подгорный указал, что в связи с незаконными действиями следователей состояние его здоровья ухудшилось, ему была вызвана скорая помощь. После этого его отпустили домой.

Выявление ложных сведений

Руслан Подгорный указал, что смог ознакомиться с содержанием постановления от 16 октября 2018 г. о привлечении в качестве обвиняемого только 18 октября при рассмотрении Мосгорсудом ходатайства следователя о продлении в отношении него меры пресечения в виде содержания под домашним арестом. Указывалось, что постановление и протокол допроса в качестве обвиняемого якобы были объявлены ему и защитникам, от услуг которых он ко времени составления документов уже отказался. При этом отмечалось, что Руслан Подгорный заявил ходатайство об отказе от услуг адвокатов во время проведения следственных действий, в связи с чем был объявлен перерыв. Позже А. Любимов якобы предъявил участвующим постановление об отказе удовлетворения ходатайства, копии которого вручены присутствующим лицам. Указывалось, что защитники, несмотря на факт продолжения следственного действия, покинули кабинет следователя.

В заявлении Руслан Подгорный указал, что изложенные сведения являются ложными, так как защитники покинули помещение СУ по ЦАО г. Москвы задолго до предъявления этих документов. Он отметил, что документы были предъявлены ему не ранее 20 часов 16 октября, о чем свидетельствует выполненная А. Любимовым запись на первом листе протокола о том, что он составлен в 20 часов, удостоверенная его подписью.

Адвокат отметил, что копия постановления об отказе в удовлетворении ходатайства об отказе от услуг защитника никому не вручалась, а была доставлена в адвокатские образования вечером 16 октября 2018 г. с сопроводительными письмами Андрея Дёмина, чего бы не требовалось при вручении соответствующих копий в руки. Руслан Подгорный подчеркнул, что данные события найдут подтверждения после истребования в процессе доследственной проверки видеозаписей с камер наблюдения, расположенных в помещениях СУ по ЦАО ГСУ СК России г. Москвы и прокуратуры ЦАО по г. Москве, а также при получении письменных объяснений от него и защитников, якобы присутствовавших при проведении процессуальных действий.

В заявлении Руслан Подгорный отметил, что следователи Андрей Дёмин и А. Любимов использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из ложно понятых ее интересов, в целях искусственного создания положительных показателей своей профессиональной деятельности. Он указал, что фальсификация процессуальных документов повлекла существенное нарушение его прав и законных интересов, а именно права на защиту, предусмотренного Конституцией и УПК.

На основании изложенного Руслан Подгорный попросил Андрея Стрижова поручить сотрудникам аппарата ГСУ СК России по г. Москве провести доследственную проверку, в рамках которой принять оперативные меры для истребования видеозаписей с камер внутреннего и внешнего наблюдения, расположенных в помещениях следственного управления и прокуратуры ЦАО г. Москвы.

Личная заинтересованность следователя

В комментарии «АГ» Руслан Подгорный отметил, что следователи путем многочисленных и откровенных фальсификаций протоколов следственных действий, подтасовки доказательств по делу, привлечения заведомо ложных свидетелей, которые являются сотрудниками ФСБ г. Москвы, дающими показания, противоречащие материалам дела и видеозаписям камер наблюдения, добиваются направления дела в суд. «Однако прокуратура ЦАО г. Москвы добросовестно исполняет свои функции в порядке надзора за соблюдением законности», – указал Руслан Подгорный.

«Кроме того, у следователя Андрея Дёмина имеется прямая иная личная заинтересованность в исходе дела ввиду сложившихся со мной личных неприязненных отношений, в связи с чем ему заявлялись неоднократные отводы», – рассказал он. Руслан Подгорный добавил, что сотрудники УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющие оперативное сопровождение по делу, открыто заявляют, что лоббируют направление дела в суд, так как то, что он является спецсубъектом, – «очень ценная “палка”».

«Я пытаюсь добиться объективности предварительного расследования, однако в лице Андрея Дёмина это невозможно! Обвинительный уклон следствия очевиден: нам отказывают во всех ходатайствах, в предоставлении копий документов для обжалования. Кроме того, Андрей Дёмин на всех моих защитников постоянно пишет жалобы в адвокатские палаты Москвы и Московской области, в которых излагает заведомо ложные сведения», – указал Руслан Подгорный. Он добавил, что пока ответ из ГСУ СК России по г. Москве не получал.

Марина Нагорная

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1