Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Съезд адвокатов принял резолюции о независимости адвокатуры и о налогообложении адвокатов
Назад
Съезд адвокатов принял резолюции о независимости адвокатуры и о налогообложении адвокатов

18 апреля в Москве прошел IX Всероссийский съезд адвокатов. Как ранее сообщалось, съезд утвердил отчет о деятельности Совета ФПА, вице-президенты ФПА, курирующие различные направления, выступили с тематическими докладами, в частности Генри Резник рассказал о проблемах нарушения прав адвокатов. Кроме того, делегатам съезда была представлена комплексная информационная система адвокатуры России.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, при обсуждении отчета ФПА заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил, что одним из важнейших событий за истекшие два года является повышение ставок адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Заместитель министра юстиции сообщил, что подготовленный Минюстом России проект постановления, устанавливающий размеры ставок оплаты участия в защите по назначению в зависимости от сложности уголовного дела, согласован с Минфином России и всеми профильными органами власти и 16 апреля внесен в Правительство РФ.

Кроме того, Денис Новак информировал, что работа над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи близится к завершению. В связи с этим, по его мнению, очень важны сплоченность адвокатуры, использование корпоративных процедур для решения внутрикорпоративных вопросов.

С отчетом о деятельности Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам выступили заместители председателя КЭС Сергей Мальфанов и Александр Орлов. Сергей Мальфанов отметил, что работа Комиссии – это реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством, позволяющий при обсуждении этических вопросов раскрыть те проблемы, которые служат предпосылками предложений адвокатуры по совершенствованию законодательства.

Александр Орлов сообщил что за два года в Комиссию поступили три запроса президента ФПА, два запроса Совета ФПА и 15 запросов советов адвокатских палат субъектов РФ. Помимо разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката (в настоящее время разрабатываются три новых разъяснения) КЭС совместно с рабочей группой участвовала в подготовке проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, а также в работе над другими документами, в частности Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вице-президент ФПА Светлана Володина представила проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров. Голосование по проекту было проведено в три этапа. Вначале съезд единогласно проголосовал за то, чтобы принять Стандарт, а затем большинством голосов утвердил предложенные Советом ФПА 17 апреля решения по двум вопросам:

1) продолжительность периода адвокатской деятельности, в течение которого адвокат должен повышать профессиональный уровень в объеме не менее 40 академических часов ежегодно, – три года с момента приобретения статуса адвоката;

2) норматив ежегодного повышения профессионального уровня адвоката, имеющего стаж более трех лет, – не менее 30 академических часов ежегодно.

Вице-президент ФПА Генри Резник представил делегатам съезда проект обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, поводом для которого послужило обращение группы адвокатов и юристов, касающееся положения дел в АП Республики Башкортостан, на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 

Большинством голосов съезд принял это обращение, в котором указано, что независимость адвокатуры обеспечивается в первую очередь закрепленными законом принципами самоуправления и корпоративности; Закон об адвокатской деятельности детально определил формирование и полномочия выборных органов региональных адвокатских палат, разграничил компетенцию адвокатских палат субъектов РФ и ФПА. Призыв к любому органу государственной власти о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты расценивается в обращении как противоречащий принципам самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывающий ее независимость.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов представил делегатам проект обращения (резолюции) о налогообложении адвокатов, необходимость которого обусловлена дискриминацией адвокатов в плане налогообложения по отношению к тем лицам, которые оказывают юридические услуги, не обладая статусом адвоката.

Большинством голосов съезд принял это обращение, цель которого – привлечь внимание уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти к явному диспаритету в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

В обращении указывается, что отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении указанных лиц, отсутствие в судах учета и информирования налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах представительства граждан в судах на платной основе самозанятыми физическими лицами, не имеющими статуса адвоката либо ИП, т.е. занимающимися незаконной предпринимательской деятельностью, способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

Так, в результате недобросовестной конкуренции со стороны физических лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняющихся от налогообложения, добросовестные налогоплательщики в массовом порядке вытесняются из сферы адвокатской деятельности (юридических услуг), что влечет сокращение профессиональных доходов, уменьшение количества добросовестных налогоплательщиков, является причиной огромных потерь доходной части государственных бюджетов.

Кроме того, в результате незаконной предпринимательской деятельности физических лиц, не обремененных какими-либо требованиями по уровню квалификации и профессиональной этике, существенно снижается общий уровень качества юридической помощи, оказываемой населению и юридическим лицам, в том числе профессиональный уровень судебного представительства их интересов, процветает обман доверителей.

Эти негативные явления порождают недоверие населения к представителям юридической профессии, правоохранительной, судебной системе и государству в целом, снижают обращаемость за юридической помощью, что ограничивает конституционные права граждан на доступ к правосудию и получение квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, существующее неравное налогообложение в сфере адвокатской деятельности (юридических услуг) препятствует окончанию проведения реформы сферы оказания квалифицированной юридической помощи в РФ и профессионализации судебного представительства, порождает противодействие со стороны привилегированных групп в ущерб реализации государственных и социально значимых интересов.

В резолюции содержится поручение Совету ФПА РФ организовать разработку поправок в действующее законодательство в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения и направить их субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия. Резолюция о налогообложении единогласно принята съездом.

Кроме того, съезд большинством голосов принял решение о подготовке по предложению президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева резолюции, в которой внимание государства будет обращено на недопустимость нарушения профессиональных прав адвокатов.

Также съезд большинством голосов принял решение об увеличении размера обязательных ежемесячных отчислений с каждого члена адвокатской палаты с 1 апреля 2019 г. на 50 руб. и с 1 января 2020 г. на 50 руб.

Кроме того большинством голосов утверждены принятые Советом ФПА РФ 17 апреля решения о ротации Совета ФПА. Из его состава выбыли Акиф Бейбутов, Андрей Жуков, Елена Леванюк, Дмитрий Магоня, Алий Мамий, Андрей Митин, Ирина Оникиенко, Алексей Созвариев, Андрей Сучков, Булат Юмадилов. Вместо них в Совет вошли Елена Авакян, Александр Амелин, Олег Баулин, Марк Гаглоев, Николай Жаров, Иван Казаков, Любовь Коростелева, Виктор Кушнарев, Ольга Руденко, Михаил Толчеев.

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1