Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Принят закон о возможности блокировки сайтов в течение одного дня.
Назад
Принят закон о возможности блокировки сайтов в течение одного дня.

Эксперты отрицательно отнеслись к принятому закону. Так, один из них указал, что поправки не отвечают ни духу, ни букве Конституции. Второй отметил, что документ не устанавливает четких критериев, позволяющих отнести ту или иную информацию к «направленной на склонение», в связи с чем под блокировки могут попасть нейтральные или информационные страницы, тогда как действительно опасные – останутся.

4 декабря Госдума приняла поправки в ст. 15.1 Закона об информации и ст. 5 Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (законопроект № 469143-7).

Так, п. 1 ч. 5 ст. 15.1 Закона о защите информации дополняется новым подпунктом «ж», устанавливающим, что в Реестр запрещенных сайтов будут включаться сайты, содержащие информацию, направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья их самих либо иных лиц. 

Кроме того, если ранее провайдер хостинга обязан был проинформировать владельца сайта о необходимости удаления запрещенной интернет-страницы в течение суток, то теперь он должен будет сделать это незамедлительно, а владелец обязан немедленно удалить интернет-страницу. В случае его отказа или бездействия провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в течение суток.

Пункт 1 ч. 2 ст. 5 Закона о защите детей от информации дополнен положением, согласно которому к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится не только побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, но и информация, побуждающая к причинению вреда жизни и здоровью иных лиц либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.

По мнению авторов документа, принятый закон позволит снизить риски причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, усилить систему профилактики их вовлечения в опасную деятельность и создать дополнительные механизмы обеспечения информационной безопасности детей.

Адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов считает очевидным, что поправки вызваны протестной активностью в подростковой среде, а само по себе реакционное законодательство практически никогда не достигает декларируемого эффекта. «На самом деле констатируются очевидные вещи, ведь и ранее насильственные действия были вне закона. Что в итоге получится – покажет правоприменение, но, скорее всего, главным результатом будет очередная волна блокировки неугодных сайтов и сетевых сообществ», – указал он. Адвокат добавил, что не может поддержать такие поправки, так как они не отвечают ни духу, ни букве Конституции.

Ведущий юрист Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Михаил Хохолков считает, что закон вводит лишь специальное основание для включения в Реестр запрещенной информации. «Однако по факту вряд ли что-то изменится. Роскомнадзор и так уже блокирует “смертельные группы” и отчитывается об эффективности проведенных совместных мероприятий с владельцами социальных сетей и правоохранительными органами», – указал эксперт.

Михаил Хохолков также указал на проблемы, связанные с формулировками: «Четких критериев, позволяющих отнести ту или иную информацию к “направленной на склонение”, не установлено. А это неизбежно повлечет за собой злоупотребления в ту и другую сторону. Здесь я имею в виду, что под блокировки могут попасть нейтральные или информационные страницы, тогда как действительно опасные – останутся. В целом каких-то значимых изменений я не ожидаю», – отметил Михаил Хохолков.

Стоит отметить, что ранее «АГ» писала об опубликовании Минюстом законопроекта, направленного на установление уголовной ответственности за распространение в интернете информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью.

Марина Нагорная

---

С уважением, Адвокатский центр.

Эффективная помощь юриста в деле любой сложности.

Юридические услуги (гор. Владивосток).

Консультация юриста. Помощь адвоката.

Помощь адвоката в уголовном деле.

Получи качественную консультацию юриста.

Помощь в судебном процессе.

Юридическая защита прав в суде.

Адвокаты Владивостока.

Адвокатская коллегия Владивосток.

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1