Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 10:00 - 16:00
вс: по записи
Юридические услуги, юридическая помощь, АВТОЮРИСТЫ, услуги юриста, юридическая консультация

Новости

Приморские адвокаты выступили против уголовного преследования своих коллег
Назад
Приморские адвокаты выступили против уголовного преследования своих коллег

В комментарии «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев отметил, что, хотя резолюция о нарушениях профессиональных прав адвокатов не имеет правового значения для правоохранительных органов, она не может быть проигнорирована последними при расследовании уголовного дела.

27 марта в ходе 18-й ежегодной конференции адвокатов АП Приморского края была принята резолюция о нарушениях профессиональных прав адвокатов, подготовленная в связи с уголовным преследованием адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, о котором ранее писала «АГ».

В документе отмечено, что в последние годы палатой выявляются грубые нарушения прав адвокатов, напрямую связанные с их профессиональной деятельностью, в виде незаконного уголовного преследования. Так, адвокат Денис Щекалёв в течение двух с половиной лет подвергался уголовному преследованию, которое закончилось 31 декабря 2019 г. прекращением уголовного дела в отношении него за отсутствием состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

«5 марта 2020 г. аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ возбуждено в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, которые в настоящее время подвергаются уголовному преследованию, несмотря на то что их действия, описанные в постановлении о возбуждении уголовного дела, ранее являлись предметом рассмотрения по письму УФСБ России по Приморскому краю и представлению Главного управления Министерства юстиции России по Приморскому краю в установленном федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ и Кодексом профессиональной этики адвоката порядке, были признаны законными и не нарушающими нормы КПЭА», – сообщается в резолюции.

Со ссылкой на ст. 18 Закона об адвокатуре в документе отмечены как недопустимость вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, так и препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом. В связи с этим делегаты конференции адвокатов Приморского края выразили самую серьезную озабоченность продолжающимися фактами необоснованного и незаконного уголовного преследования их коллег в связи с их профессиональной деятельностью.

В резолюции также упомянута правовая позиция Европейского Суда по делу «Круглов и другие против России», согласно ей преследование и запугивание адвокатов затрагивают самое сердце конвенционной системы и в связи с этим требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства.

С учетом этого конференция адвокатов Приморского края сочла необходимым:

  • констатировать, что факты возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов за совершение действий, которые в установленном законом порядке признаны законными со стороны уполномоченных органов адвокатуры, являются прямым вмешательством в деятельность как самих адвокатов, так и соответствующих органов АП ПК;
  • в каждом случае незаконного и необоснованного возбуждения таких уголовных дел адвокатской палате региона следует требовать от следственных органов незамедлительного их прекращения и признания права реабилитации за адвокатами;
  • активизировать деятельность комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК, усилить ее состав наиболее подготовленными адвокатами, организовать их работу в постоянном режиме;
  • доводить информацию о нарушениях профессиональных прав адвокатов до сведения общественности через региональные и федеральные СМИ;
  • адвокатам при поддержке Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК принципиально и активно обжаловать допущенные нарушения профессиональных прав, используя все процессуальные возможности.

    Как сообщил «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев, резолюция – это выражение мнения адвокатского сообщества Приморского края через официальный орган в виде конференции по существенным вопросам их профессиональной деятельности. «В частности, адвокаты субъекта РФ единогласно выступили против возбуждения уголовного дела в отношении Якова Шейнина и Сергея Голованюка. Хотя данный документ не имеет правового значения для правоохранительных органов, он не может быть проигнорирован последними при расследовании соответствующего уголовного дела», – отметил он.

    Редакция «АГ» связалась с адвокатами Мариной Ижко и Максимом Колесниковым, представляющими интересы Якова Шейнина и Сергея Голованюка соответственно, но они отказались от дачи комментариев, мотивируя это подпиской о неразглашении данных.

    Зинаида Павлова

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!
Закон и право

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста вы сможете реально выиграть спор со страховой компанией

Новости

 

Наша работа
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Услуги АВТОЮРИСТА. Юридическая помощь
Юридическая помощь по регистрации предприятия
Юридические услуги по сопровождению бизнеса
Юридическая помощь по процедуре банкротства юридических лиц
Юридическая помощь по налоговым спорам для физических лиц
Юридическая защита прав потребителя
Юридическая помощь по внесению изменений в учредительные документы
Юридические консультации для физических и юридических лиц
Яндекс.Метрика
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1