Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Предложено уточнить понятие конфликта интересов в рамках Закона о противодействии коррупции
Назад
Предложено уточнить понятие конфликта интересов в рамках Закона о противодействии коррупции

Адвокаты положительно оценили законопроект. По мнению одного из них, текущая формулировка конфликта интересов противоречит принципу правовой определенности и может повлечь различные злоупотребления на практике. Другой эксперт поддержал идею уточнения перечня лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

26 марта в Госдуму внесен законопроект № 674582-7 об изменении ст. 10 Закона о противодействии коррупции, посвященной конфликту интересов.

По мнению разработчиков поправок, текущая версия Закона о противодействии коррупции связывает конфликт интересов с его вероятностным характером. «Речь идет не только о фактическом влиянии личной заинтересованности на исполнение должностных обязанностей, но и о возможном влиянии. То есть личной заинтересованности лица в такой ситуации в реальности может и не существовать, а есть лишь предположение того, что конкретное лицо имеет некую личную заинтересованность, способную повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей», – отмечено в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что такое положение создает правовую неопределенность и субъективность в оценке потенциальности возникновения конфликта интересов. По их мнению, «конфликт интересов должен устанавливаться исключительно на реальности фактов, на основании того факта, что лицо сознательно совершает вменяемое действие, а не на возможности таких действий».

Поправки уточняют не только сам термин «конфликт интересов», но и круг субъектов, на которых возлагается обязанность по его предотвращению и урегулированию. Так, из определения «конфликт интересов», под которым в настоящее время понимается «ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)», предлагается удалить формулировку «или может повлиять».

В перечень субъектов, на которых возлагается обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, планируется включить лиц, замещающих госдолжности РФ, ее субъектов, а также муниципальные должности.

Вице-президент АП Омской области, адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга в комментарии «АГ» отметил обоснованность и логичность законодательной инициативы. «Действительно, в настоящее время норма ст. 10 Закона о противодействии коррупции содержит в себе формулировку “или может повлиять”, которая противоречит принципу правовой определенности, что в свою очередь чревато злоупотреблениями при квалификации ситуации в качестве конфликта интересов», – отметил он.

Евгений Забуга обратил внимание на общую проблему законодательства о государственной службе, которое содержит множество неопределенных формулировок, существенно влияющих на права и обязанности служащего (например, формулировка для увольнения «в связи с утратой доверия»), и высказался за скорейшее их устранение.

С ним согласен председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский. «Любая неопределенность в законах создает почву для коррупции или произвольного использования закона в своих интересах. Введение в Закон о коррупции конкретного перечня лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, можно только приветствовать как устраняющее коррупционность антикоррупционного закона», – заключил эксперт.

Зинаида Павлова

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1