Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:00
сб: 10:00 - 16:00
вс: по записи
Юридические услуги, юридическая помощь, АВТОЮРИСТЫ, услуги юриста, юридическая консультация

Новости

Пострадали при покупке жилья? Получите компенсацию от минфина
Назад
Пострадали при покупке жилья? Получите компенсацию от минфина

Добросовестные покупатели жилья теперь не будут устраивать забастовки, митинги в случае потери жилья из-за действий нечестных продавцов недвижимости. Вступило в силу решение правительства о наделении министерства финансов правами требования. Начиная с января 2020 года появились поправки в законодательстве, способствующие укреплению защиты покупателей недвижимости.

Если покупатель, после приобретения жилья в собственность, неожиданно лишается его по сомнительным причинам, то у него есть полгода, чтобы взыскать деньги с виновного. Если за это время, даже имея положительное решение суда о возмещении материального ущерба, деньги за жилье не взысканы, то государство, в лице министерства финансов, выплатит пострадавшему в мошеннических схемах человеку равносильную денежную компенсацию либо реальную его стоимость или стоимость по кадастровой цене.

Серые схемы продавцов недвижимости давно известны правоохранительным органам. Это и незаконная приватизация, использование материнского капитала без выделения долей детям, на которые те могут претендовать, иногда при оформлении сделок с недвижимостью, могут использоваться фальшивые документы.

По Гражданскому кодексу, добросовестный покупатель – это покупатель, который при покупке жилья пользовался данными Росреестра и запрашивал выписки о владельцах недвижимости. Покупатель обязательно должен проверить документы продавца. На самом ли деле паспорт настоящий или может быть фальшивка? А что, если бывший собственник жилья находился в психоневрологической больнице, а наследники, обратившись в суд, получили решение суда о признании сделки недействительной.

В случаях, если покупатель знал или догадывался о недобросовестности продавца(может быть доказано судом), и пошёл на сделку с ним, такой покупатель не может быть признан добросовестным покупателем. Итак, подведём итог. Добросовестный покупатель недвижимости получит компенсацию за потерянное жилье от минфина, а с мошенниками министерство финансов будет разбираться самостоятельно.

В реестр прав требования будет поступать информация о реквизитах судебных актов, подтверждающие документы о выплате пострадавшей стороне компенсаций, все сведения о виновниках проблемы и суммы, которые должны взыскать с виновной стороны. Результат требования обязательно должен быть зафиксирован в реестре – возвращена сумма или признана безнадёжной к взысканию. Ранее сумма взыскания была ограничена одним миллионом рублей, теперь это ограничение снято.

Судебный процесс на получение компенсации может длиться от 4 до 10 месяцев. После вступления в силу решения суда, пострадавший должен подать заявление в службу судебных приставов и ожидать возвращения денег. Если в течение полугода попытки вернуть деньги оказались безрезультатными, то следующим шагом должно стать заявление в минфин РФ о выплате компенсации за утерянное жильё.

Решение суда по выплате компенсации может длиться 4-8 месяцев. Чтобы подобной проблемы не произошло, следует соблюдать правовую гигиену на всех этапах проведения сделки с недвижимостью. Все договора должны подписываться у нотариуса, а не на коленке. Ведь речь идёт о больших суммах.

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!
Закон и право

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста вы сможете реально выиграть спор со страховой компанией

Новости

 

Наша работа
Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью
Услуги АВТОЮРИСТА. Юридическая помощь
Юридическая помощь по регистрации предприятия
Юридические услуги по сопровождению бизнеса
Юридическая помощь по процедуре банкротства юридических лиц
Юридическая помощь по налоговым спорам для физических лиц
Юридическая защита прав потребителя
Юридическая помощь по внесению изменений в учредительные документы
Юридические консультации для физических и юридических лиц
Яндекс.Метрика
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1