Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Павел Крашенинников отозвал свой проект о допуске к судебному представительству
Назад
Павел Крашенинников отозвал свой проект о допуске к судебному представительству

В Федеральной палате адвокатов позитивно оценили решение депутата, отметив, что в противном случае проект стал бы «яблоком раздора» между ФПА и АЮР.

Сегодня в ходе очередного заседания Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству будет рассмотрен вопрос об отзыве по заявлению авторов законопроекта № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты».

Как ранее писала «АГ», данный проект закона был внесен в Думу 27 сентября 2017 г. председателем Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, в то время занимавшим пост председателя Ассоциации юристов России, Павлом Крашенинниковым.

Поправки предполагали установление единых требований о наличии отечественного высшего юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству их интересов в судах. При этом предусматривалось введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». Соответствующие корреспондирующие поправки предполагалось внести в ГПК, АПК и КАС РФ.

Стоит отметить, что в своем официальном пресс-релизе Ассоциация юристов России подчеркивала, что законопроект предполагает, что именно АЮР «будет осуществлять допуск к профессии юристов». В релизе приводится и комментарий председателя правления АЮР Владимира Груздева: «Ранее Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке».

Представители адвокатского сообщества негативно оценили предложенные изменения. Так, исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отмечал, что законодательная инициатива противоречит государственной программе «Юстиция» и разработанной Минюстом России Концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи. Первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко посчитал, что озвученная Владимиром Груздевым идея о том, что АЮР может осуществлять допуск к судебному представительству, по сути, равнозначна созданию параллельной адвокатуры. В одну можно будет попасть через дополнительный экзамен в адвокатских палатах субъектов РФ, а в другую – через АЮР.

Через несколько дней после внесения законопроекта ряд региональных отделений АЮР обратились к ее председателю с рекомендацией отозвать документ из Госдумы. По сообщению представителей этих отделений, законопроект не выносился на обсуждение в регионах, поэтому должен быть отозван для широкого обсуждения инициативы юридическим сообществом.

24 октября, после того, как Минюст представил новый проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Павел Крашенинников сообщил, что положение его законопроекта, касающееся аттестации юристов, будет исключено ко второму чтению. А 9 ноября в паспортезаконопроекта на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы появилась информация, что рассмотрение законопроекта отложено.

В паспорте законопроекта указано, что заявление о его отзыве поступило в Думу еще 18 декабря. В соответствии с Регламентом Думы такие заявления перенаправляются в профильные комитеты. Как сообщили «АГ» в пресс-службе Комитета ГД по госстроительству и законодательству, сегодняшнее рассмотрение заявления об отзыве является формальностью, после которой законопроект будет снят с рассмотрения.

Отвечая на вопрос «АГ» о причинах отзыва, в Комитете сообщили, что соответствующее решение Павел Крашенинников принял после того, как Президент России подписал Закон о процессуальной реформе Верховного Суда, который предусматривает, что представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, – за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами. Требование профессионального представительства не распространяется на представителей в силу закона: представителей профсоюзов по трудовым спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных и иных.

В Федеральной палате адвокатов «АГ» сообщили, что позитивно оценивают новость об отзыве законопроекта о допуске к судебному представительству. «Данный законопроект, в той редакции, в которой он был внесен, мог бы стать яблоком раздора между самой крупной организованной юридической структурой в России – Федеральной палатой адвокатов и Ассоциацией юристов России, сопредседателем которой является глава Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников», – говорится в комментарии пресс-службы ФПА.

Корр. «АГ»

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1