Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Отвод Михаила Зломнова от участия в деле брата в качестве защитника признан незаконным
Назад
Отвод Михаила Зломнова от участия в деле брата в качестве защитника признан незаконным

В комментарии «АГ» один из представителей Михаила Зломнова, адвокат Анастасия Пилипенко указала, что, поскольку данное постановление – одно из первых вынесенных по аналогичным жалобам после определения Конституционного Суда от 11 апреля, можно предположить, что оно создаст новую волну положительной практики по таким делам.

В День российской адвокатуры, 31 мая, Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил жалобу адвоката Михаила Зломнова на его отвод от участия в качестве защитника в уголовном деле его брата.

Как ранее писала «АГ», в отношении адвокатов АП Санкт-Петербурга Михаила и Андрея Зломновых было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

Тогда Михаил Зломнов предположил, что поводом для возбуждения дела послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Защитник пояснил, что 22 ноября 2018 г. от подзащитного он узнал, что руководитель следственной группы следователь Данил Саблин планирует в декабре отвести адвокатов, поскольку «они слишком заинтересованы».

Позже, 29 января старшим следователем по ОВД СС УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области И. Здориком в отношении Павла Зломнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК. На следующий день он был задержан в качестве подозреваемого. Павел Зломнов ходатайствовал о приглашении адвокатов Андрея и Михаила Зломновых. Он сообщил номер телефона последнего.

Ему было отказано в связи с тем, что, в частности, Михаил Зломнов вызван в следственный орган повесткой для допроса в качестве свидетеля, поскольку обладает информацией об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела. Тогда же Михаил Зломнов был отведен от участия в деле в качестве защитника, поскольку, как указано в постановлении следователя, ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве свидетеля.

Не согласившись с таким решением, защитник обратился в Ломоносовский районный суд Ленинградской области. В жалобе Михаил Зломнов отметил, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Он указал, что с 5 февраля 2018 г. осуществляет защиту обвиняемого по всем уголовным делам, в связи с чем не мог быть вызван на допрос в качестве свидетеля с последующим отводом от участия в деле. Адвокат попросил суд признать постановление следователя незаконным и необоснованным, обязать должностное лицо устранить нарушения.

В суде Михаил Зломнов, а также адвокаты АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко и Сергей Воронов, адвокат АП Оренбургской области Оксана Кебайер доводы апелляционной жалобы поддержали. Следователь и прокурор полагали необходимым в удовлетворении жалобы отказать в связи с отсутствием процессуальных оснований.

Заслушав стороны, суд отметил, что из совокупности имеющихся документов следует, что Михаил Зломнов осуществлял защиту обвиняемого по иному уголовному делу, о чем также свидетельствует копия соответствующего ордера адвоката.

Суд сослался на Определение КС от 11 апреля № 863-О, в соответствии с которым в российском законодательстве сформирован процессуальный режим, в рамках которого возможно проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката. Проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, и оперативно-розыскных мероприятий допускается только на основании судебного решения в силу предписаний п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре. Эта норма, устанавливая для защиты прав и законных интересов данной категории лиц дополнительные гарантии, обусловленные их особым правовым статусом, пользуется приоритетом как специально предназначенная для регулирования соответствующих отношений (Определение КС от 8 ноября 2005 г. № 439-О).

«Поскольку в материалах настоящего дела не содержится копии соответствующего судебного решения, на основании которого адвокат Зломнов М.А. подлежал вызову на допрос в качестве свидетеля и допросу в указанном процессуальном статусе, суд приходит к выводу, что вызов адвоката Зломнова М.А. на допрос в качестве свидетеля следователем без предварительного судебного решения противоречит требованиям уголовно-процессуального закона, поскольку создает угрозу для адвокатской тайны», – указал суд. Он добавил, что изложенное не позволяет признать постановление И. Здорика об отводе защитника законным и обоснованным.

Таким образом, Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил жалобу Михаила Зломнова.

В комментарии «АГ» Анастасия Пилипенко отметила: несмотря на то, что в постановлении суд встал на защиту профессиональных прав адвокатов и отстоял право Павла Зломнова на защиту, он уклонился от оценки фактических обстоятельств, связанных с вызовом адвоката на допрос, и не оценил существенную часть доводов защиты. «При этом мы все же считаем сегодняшнее решение безусловным успехом», – подчеркнула адвокат.

Анастасия Пилипенко указала, что, поскольку данное постановление – одно из первых вынесенных по аналогичным жалобам после решения КС от 11 апреля, можно предположить, что оно создаст новую волну положительной практики по таким делам. «Мы также надеемся, что сыграли свою роль большое количество адвокатов, поддержавших жалобу Михаила Зломнова, и их слаженная работа, а также роль СМИ», – отметила адвокат.

Также она указала, что от участия в деле в качестве защитника также был отведен Андрей Зломнов; рассмотрение его жалобы, которая находится в производстве того же судьи, назначено на 6 июня.

Марина Нагорная

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1