Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Опрос о проекте Свода обычаев делового оборота
Назад
Опрос о проекте Свода обычаев делового оборота

Инициативу по составлению Свода обычаев реализуют Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов России» (ОКЮР) и Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА РФ) во взаимодействии с рядом крупнейших российских и международных юридических компаний. Задача составления Свода обычаев – использовать возможности саморегулирования для того, чтобы дать субъектам рынка юридических услуг и третьим лицам, прежде всего государственным органам, представление о стандартах и лучших практиках, а также защитить рынок от навязывания чуждых подходов.

С тем чтобы подтвердить статус лучших практик рынка как обычаев делового оборота, на которые можно ссылаться как на источник права, необходимо выяснить отношение широкого круга юристов (прежде всего сотрудников компаний, юридических фирм, адвокатов, практикующих в сфере оказания юридической помощи бизнесу, научных работников) к инициативе в целом и к содержанию разработанных документов. С этой целью до 1 декабря 2019 г. проводится опрос, результаты которого будут использованы для доработки документов и продвижения инициативы в целом. Подробно ознакомиться с содержанием этой инициативы можно в статье «Обычаи рынка юридических услуг бизнесу», подготовленной Сергеем Пепеляевым (Закон, № 8. 2019).

На обсуждение представлены два документа из Свода обычаев, созданные членами ОКЮР – главными юристами крупных компаний и представителями юридического бизнеса: «Раздел № 1 «Культура составления и оплаты счетов за юридические услуги» и «Раздел № 2 «Конфликт интересов».

Просим:

1. Ответить на вопросы анкеты об отношении к инициативе в целом.

2. Представить замечания, пожелания и предложения в отношении Раздела № 1 и Раздела № 2 Свода обычаев – по предложенным формам: Раздел № 1 и Раздел № 2.

Особо обращаем внимание на то, что Свод обычаев не заменяет и не подменяет соответствующих положений договоров. Следовательно, он не должен содержать сугубую конкретику. Свод обычаев не служит прообразом нормативного регулирования. Соответственно, его положения не должны содержать каких-то предписаний, обязательных установлений и т. д. Документ адресован в том числе и внешним пользователям, находящимся за пределами рынка юридических услуг, но пытающимся на него влиять: судам, налоговым органам, правоохранительным органам, страховым организациям и др. С учетом этого, содержание Свода обычаев должно быть наиболее комфортным для защиты рынка юридических услуг в целом.

Напомним, что идея создания Свода обычаев обсуждалась на конференции ОКЮР «Вместе весело шагать» и дискуссионной сессии ПМЮФ‑2019. Так, на дискуссионной сессии Ассоциации «НП “ОКЮР”», состоявшейся 16 мая в рамках IX ПМЮФ и посвященной взаимодействию инхаус-юристов и юридических консультантов с адвокатами, отмечалось, что для устойчивого развития отношений в сфере оказания квалифицированной юридической помощи бизнесу объединения юристов должны выявить и систематизировать лучшие практики, выработав свод обычаев делового оборота, признаваемых гражданским законодательством источниками права. Выступая на этой сессии, министр юстиции РФ Денис Новак заметил, что попытки отдельных ведомств вмешаться в гражданско-правовые договорные отношения вызывают тревогу и в идеале общий стандарт должно создать все юридическое сообщество; при этом стандарты, вырабатываемые в адвокатской корпорации, должны коррелировать с правилами, которые сформулирует сообщество корпоративных юристов. Тезисы заместителя министра юстиции РФ поддержал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выразив уверенность, что юридическое сообщество должно выработать общие правила своей деятельности. «Мы очень дорожим отношениями "Объединения Корпоративных Юристов" с ФПА РФ и хотим, чтобы совместные усилия улучшили нашу жизнь», – подчеркнул он.

Перейти к заполнению анкеты и обсуждению документов из Свода обычаев, которое проводится на информационно-правовом портале «ГАРАНТ.РУ» до 1 декабря 2019 г., можно непосредственно с сайта ФПА РФ, открыв размещенный в верхней части главной страницы материал «Опрос о проекте Свода обычаев делового оборота».

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1