Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

МВД хочет ввести новые основания для направления водителей на освидетельствование на состояние опьянения
Назад
МВД хочет ввести новые основания для направления водителей на освидетельствование на состояние опьянения

Адвокаты неоднозначно оценили предложение ведомства. По мнению одного из них, дополнительные меры по выявлению нетрезвых водителей являются избыточными. Другой считает, что поправками будет устранен законодательный пробел в отношении опьянения из-за наркотических средств. Третий эксперт отметила, что поправки исключат субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей.

Министерство внутренних дел РФ представило на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, которым вносятся поправки в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

Поправками предлагается дополнить Правила двумя новыми основаниями для направления водителя на медицинское освидетельствование: «наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации» и «положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне».

«Введение данной возможности позволит сотрудникам полиции оперативно осуществлять предварительную проверку водителей транспортных средств, не ограничиваясь только органолептическими методами, и выявлять водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в случаях неочевидности наличия у них характерных признаков либо при обстоятельствах, затрудняющих установление признаков алкогольного и (или) наркотического опьянения. Следует отметить, что отказ водителя от такой проверки не повлечет наступление каких-либо правовых последствий», – указано в пояснительной записке.

Авторы поправок полагают, что применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования. «Это позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков состояния опьянения не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач при исполнении сотрудниками полиции государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», – резюмировали разработчики документа.

Адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов Екатерина Смеречинская пояснила, что введение поправок в Правила позволит сотрудникам полиции осуществлять первичную проверку на наличие или отсутствие у водителей в выдыхаемом воздухе паров этанола, а также наркотических веществ в слюне с использованием показаний специальных приборов. «Применение технических средств индикации будет способствовать выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, в случаях неочевидного наличия у них других признаков опьянения, исключая субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей», – считает адвокат.

Старший партнер АБ «Яковлев и партнеры» Ярослав Самородов отметил, что поправки устраняют пробел в отношении опьянения не из-за алкоголя, а из-за наркотиков. «В действующей редакции было непонятно, что делать, если человек находится в состоянии наркотического опьянения. Так как алкоголь в этом случае не “виден”, то обязанности проходить освидетельствование нет. Эту “дыру” в Правилах и хотят закрыть», – пояснил он.

В то же время адвокат АП г. Москвы Александр Леманн назвал инициативу странной, а дополнительные меры для выявления нетрезвых водителей – избыточными. «Существующая сейчас процедура позволяет вполне точно и корректно выявить нарушителя, зафиксировать это доказательствами и привлечь пьяного водителя к ответственности. То, что эта процедура не всегда срабатывает, как задумано, обусловлено исключительно недобросовестными, а порой и преступными действиями сотрудников ГИБДД», – считает адвокат.

По мнению эксперта, это не проблема несовершенства правовых норм или правил освидетельствования: «Странно, что МВД и правительство упорно стараются не замечать более важной проблемы – у нас до сих пор отсутствует неотвратимость наказания. О всеобщей коррумпированности инспекторов ДПС знают все. Так может быть, нужно в этом направлении прилагать дополнительные усилия?»

Корр. «АГ»

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1