Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

КЭС обновила разъяснение по осуществлению адвокатами деятельности эскроу-агента
Назад
КЭС обновила разъяснение по осуществлению адвокатами деятельности эскроу-агента

Эксперты «АГ» положительно оценили новое разъяснение КЭС. По мнению одного из них, адвокат в роли эскроу-агента фактически предоставляет юридические услуги сразу двум доверителям с противоположными друг другу интересами, поэтому данное обстоятельство возлагает на него некоторые дополнительные обязанности по отношению к вышеуказанным лицам. Другой эксперт считает, что новое разъяснение КЭС носит своевременный характер и устраняет возможные пробелы в законодательном регулировании деятельности адвоката как эскроу-агента.

24 апреля опубликовано обновленное Разъяснение № 02/19 Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по вопросам осуществления адвокатами деятельности эскроу-агента.

Напомним, ранее «АГ» сообщала о том, что первая редакция таких разъяснений КЭС была опубликована 2 октября 2018 г. в связи с поступившим запросом Совета АП Костромской области о правомерности осуществления адвокатами деятельности эскроу-агента.

В прежнем разъяснении Комиссия ФПА по этике и стандартам отметила очевидную востребованность представителей адвокатской корпорации для выполнения функций эскроу-агентов. Уже тогда КЭС указала, что в соответствии с п. 6 ст. 16 КПЭА, принимая поручение доверителя по распоряжению принадлежащими ему денежными средствами в процессе оказания юридической помощи, адвокаты обязаны соблюдать определенные правила. Тогда же были перечислены существенные условия соглашения об оказании юридической помощи, в том числе по условному депонированию.

Новая редакция разъяснения содержит дополнительные положения. Отмечена обязанность адвокатов соблюдать специальные положения об условиях оказания юридической помощи при конфликте интересов доверителей, в частности при представлении лиц с различными интересами, а равно при потенциальной возможности такого конфликта (подп. 10 п. 1 ст. 9; ст. 11 КПЭА).

С учетом указанных положений, адвокат одновременно с заключением договора условного депонирования (эскроу) должен получить письменное согласие депонента и бенефициара:

  • на то, что адвокат выступает эскроу-агентом и оказывает юридическую помощь, несмотря на потенциальную возможность конфликта интересов депонента и бенефициара;
  • на то, что адвокат вправе использовать по своему усмотрению и без дополнительных разрешений для исполнения своих обязательств эскроу-агента все сведения, сообщенные ему сторонами соответствующего договора условного депонирования (эскроу).

 

Советник АБ «Бартолиус» Сергей Будылин отметил, что договор эскроу – это очень удобный инструмент, который давно известен за рубежом, но законодательно оформлен в России лишь в прошлом году. «Суть его состоит в том, что деньги или иное имущество, подлежащее передаче в рамках некой сделки, передаются не напрямую от одного участника сделки другому, а через третье лицо (эскроу-агента), которое предварительно проверяет факт выполнения встречных обязательств второй стороной сделки. Это позволяет решить остро стоящую проблему доверия между сторонами (например, в сделках купли-продажи недвижимости)», – отметил он.

По мнению эксперта, адвокат является одной из наилучших кандидатур на роль эскроу-агента. «Ввиду довольно плотного регулирования адвокатской деятельности у обеих сторон сделки есть некоторые основания доверять адвокату как независимому агенту. Однако во избежание проблем адвокату, действующему в качестве эскроу-агента, следует отчетливо осознавать свою роль в договоре и правовые отношения со сторонами договора. Эскроу-агент по своей правовой природе является фидуциарием, которому вверено управление чужим имуществом на доверительной основе. Проблема здесь в том, что у эскроу-агента есть сразу два принципала (стороны сделки), интересы которых находятся в конфликте и которые он обязан блюсти как зеницу ока. Так, в случае необоснованной передачи имущества или, наоборот, неправомерного отказа в передаче имущества адвокат будет нести ответственность за нарушение фидуциарных обязанностей перед пострадавшей стороной», – пояснил Сергей Будылин.

По словам эксперта, то обстоятельство, что адвокат в роли эскроу-агента фактически предоставляет юридические услуги сразу двум доверителям, интересы которых противоречат друг другу, возлагает на него некоторые дополнительные этические обязанности: «Нужно получить их явное согласие на действие адвоката в качестве эскроу-агента, несмотря на наличие конфликта интересов, а также разрешение на использование информации, полученной от обоих лиц в связи с договором, ведь эскроу-агент – “слуга двух господ”».

Сергей Будылин считает, что адвокатам следует внимательно ознакомиться с гражданско-правовой конструкцией договора условного депонирования, предусмотренной ГК. Так, например, стоит обратить внимание, что договор эскроу во многих случаях подлежит нотариальному заверению, а безналичные деньги, полученные эскроу-агентом, следует депонировать на особом «номинальном счете» (который не следует путать со счетом эскроу).

По мнению председателя МОКА «Сазонов и партнеры» Всеволода Сазонова, новое разъяснение КЭС является своевременным, устраняющим возможные пробелы в законодательном регулировании деятельности адвоката как эскроу-агента. «Важно, что в разъяснении отмечается не только фидуциарный характер эскроу-соглашений, но также и права адвоката при получении требований по их раскрытию, а также существенные условия соглашения между адвокатом и доверителем, обязательные к включению в документ», – отметил он.

Зинаида Павлова

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1