Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Эксперты – о плюсах и минусах подписанного Закона об ответственном обращении с животными.
Назад
Эксперты – о плюсах и минусах подписанного Закона об ответственном обращении с животными.

Мнения экспертов «АГ» разделились. Двое из них считают, что принятие данного закона – необходимый и важный шаг на пути гуманизации, который станет хорошим инструментом в руках зоозащитников. Двое других полагают, что, несмотря на многолетнее обсуждение, закон выглядит «сырым» и во многом декларативен, поскольку его выполнение не обеспечено ни финансово, ни организационно.

27 декабря Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ регулирует отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с ними. Закон вступает в силу 1 января 2019 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Как ранее писала «АГ», соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2010 г. и сразу вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников, в результате чего его дальнейшее рассмотрение было отложено – в первом чтении проект был принят только в 2011 г.

Однако в феврале 2017 г. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды сообщил о возобновлении работы над законопроектом № 458458-5. Председатель комитета Ольга Тимофеева тогда подчеркивала, что на важность его принятия обратил внимание Владимир Путин, который в ноябре 2016 г. дал поручение Правительству о доработке документа. Тем не менее процедура второго чтения прошла только 18 декабря 2018 г., а через день документ был принят и в третьем чтении. 21 числа его одобрил Совет Федерации.

Главное – нравственность и гуманность

Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного. Установлены полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации, а также полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.

Не допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию – соответствующий перечень утверждает Правительство РФ (включенные в данный перечень животные, приобретенные до 1 января 2020 г., могут находиться на содержании их владельцев до своей естественной смерти). Указанный запрет не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы – при этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, обязаны получить лицензию до 1 января 2022 г.

В качестве мер защиты от жестокого обращения закон обязывает проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, с применением обезболивания. Также запрещаются натравливание одних животных (за исключением служебных) на других, отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию животных до их передачи в приюты или отчуждения иным законным способом, торговля животными вне специальных мест. Кроме того, недопустимы организация и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, которые влекут травмы, увечья и умерщвление животных.

Кроме того, закон запрещает кормление хищников живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, а также пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению, включая производство, изготовление, показ и распространение, в том числе через интернет, соответствующих кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции.

Комментируя «АГ» приведенные положения, адвокат АП Московской области Андрей Николаев с радостью отметил, что в закон вошло определение «жестокое обращение с животными». «Я бился за это еще в 2009 г. на заседаниях рабочей группы в Госдуме – ведь первоначально это определение вообще не хотели включать в законопроект», – добавил он.

При этом эксперт задался вопросом, подпадают ли действия личности, разбрасывающей отраву в местах прогулки собак со своими владельцами, под определение «обращение с животным»? «Ведь речь идет не о конкретном животном, даже без владельца, а об абстрактных действиях, которые, с точки зрения пойманного с поличным, не направлены против животных вообще», – отметил Андрей Николаев.

Директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева отметила важность запрета натравливания одних животных на других. Эксперт пояснила, что в 2017 г. были легализованы бесконтактные притравки, и принятие закона должно положить конец варварской практике притравочных станций – как контактных, так и бесконтактных. В то же время, по мнению эксперта, непонятно, относятся ли лошади, используемые полицией, к категории служебных животных, и получат ли они шанс на передачу заинтересованным лицам в случае невозможности дальнейшего использования.

Домашние животные: проблема выгула

Содержание домашних животных также подверглось регулированию. В частности, владельцы питомцев должны соблюдать не только общие требования к их содержанию, но и права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Использовать домашних питомцев в предпринимательской деятельности запрещено, за исключением случаев, установленных правительством.

Определены требования к выгулу домашних животных. В частности, он должен обеспечивать безопасность граждан, животных, а также сохранность имущества физических и юридических лиц. Владельцам необходимо исключать возможность неконтролируемого передвижения питомца при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. Также закон обязывает владельцев животных убирать продукты их жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин критически оценил положения, касающиеся выгула. «Как владелец двух собак, я обеспокоен тем, что с 1 января, как и многие “собачники”, стану нарушителем закона – сложно выполнить требования о выгуле собаки, если самого определения “выгула” закон не содержит», – пояснил он.

Что касается положения о том, что владелец должен «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного…», эксперт задался вопросом: по сути, выходит, что гулять с собакой, в том числе на детских и спортивных площадках, можно – была б она на поводке?

В отношении запрета выгула вне официально разрешенных мест Максим Белянин отметил, что в г. Южно-Сахалинске, например, такое место – одно на город численностью в 200 тыс. жителей: «И где в таком случае выгуливать собаку?»

Норму об уборке продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, по мнению эксперта, можно было бы оставить без комментариев. «Однако отмечу, что “продукты жизнедеятельности” могут быть нескольких видов, одни из которых убрать не представляется возможным, но исходя из текста закона они должны быть убраны», – добавил Максим Белянин.

Закон также запрещает выгул потенциально опасных собак, перечень которых утверждается правительством, без намордника и поводка, независимо от места выгула. Исключение составляет пребывание собаки на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании.

Андрей Николаев по этому поводу отметил: «Считаю откровенной глупостью сохранение списка потенциально опасных пород собак – благо, теперь определение этого перечня передано не на “откуп” органам исполнительной власти субъектов РФ, а федеральным органам государственной власти в области обращения с животными. Вот только непонятно, почему к этим органам относится правительство, поскольку, как следует из п. 14 ст. 3 Закона, именно оно устанавливает этот перечень». Эксперт добавил, что потенциально опасна практически любая порода: «Напомню, что у собаки 42 зуба, а активно-оборонительные реакции на опасность есть очень у многих из них».

Использование животных в культурно-зрелищных целях допускается только в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Закон запрещает деятельность, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Если мероприятия предусматривают такой контакт, обязательно наличие в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Управляющий партнер КА «Старинский и партнеры» Владимир Старинский обратил внимание, что закон запрещает содержание животных в барах, ресторанах и т.д., а также контактные зоопарки в торговых центрах. Эксперт подчеркнул, что контактные зоопарки давно находились в центре внимания зоозащитников.

Также согласно закону под запретом применение лекарственных препаратов и иных веществ, причиняющих вред здоровью животных, для повышения их эффективности в культурно-зрелищных целях. В отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях, запрещено использовать субстанции или методы, не допустимые для использования в спорте.

Требования к приютам

Закон детально регламентирует требования к приютам для животных – они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами последних могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица. По отношению к содержащимся в приютах животным ответственность владельцев приютов и уполномоченных ими лиц приравнивается к ответственности владельцев животных. Кроме того, они обязаны размещать в интернете не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного в приют информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных. Их также запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а также умерщвлять без крайней необходимости, но обязательно гуманно и безболезненно.

По мнению Екатерины Дмитриевой, пункт об обязанности передачи животного в приют или новому владельцу при отказе от права собственности от него хорош, но без обязательной регистрации и чипирования с единой базой данных понятно, что закон работать не будет.

Максим Белянин обратил внимание на огромный перечень требований, установленный к приютам. По его мнению, в результате может оказаться, что те, кто за собственный счет и за счет волонтеров реально помогает животным, не смогут выполнять все эти – не всегда оправданные –требования закона, и будут вынуждены платить штрафы либо устранять допущенные нарушения вместо того, чтобы реально спасать животных.

Закон также урегулировал отлов животных без владельцев. В частности, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти копии видеозаписи. Вести отлов в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность. Содержание отловленных животных вне приютов также запрещено.

Общественным инспектором может стать каждый

Закон вводит государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными. Последний могут осуществлять общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также граждане, изъявившие желание оказывать содействие органам государственного надзора в качестве общественных инспекторов на добровольной и безвозмездной основе.

Общественный инспектор вправе фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеоcъемки, правонарушения в области обращения с животными и направлять соответствующие материалы в надзорные органы.

По мнению Екатерины Дмитриевой, «прекрасная инициатива по госнадзору в области обращения с животными будет реализована очень нескоро». Эксперт пояснила, что по традиции, оставшейся с советского времени, животными без владельцев занимаются коммунальные службы и муниципалитеты. «Профильных специалистов среди них нет, и это является огромной нерешаемой проблемой. По новому закону функции госнадзора делегированы органам исполнительной власти, но боюсь, функции надзора в области гуманного обращения с животными будут совмещать те, кто еще вчера размещал гостендеры на “умерщвление в момент отлова” или подписывал акты на эвтаназию 1200 животных за один день по причине агрессивности», – добавила она.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Екатерина Дмитриева выразила надежду, что в связи с принятым законом ст. 245 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, будет изменена и наконец-то начнет работать.

Андрей Николаев, напротив, скептически настроен по отношению к неотвратимости привлечения к ответственности тех, кто допускает жестокое обращение с животными. Он отметил, что ранее ст. 245 УК применялась крайне редко, и только если дело получало общественный резонанс. По мнению эксперта, положительные изменения сейчас вряд ли произойдут. «Пока не поступит команды от вышестоящего руководства, не думаю, что кто-то из полицейских проявит рвение по изобличению и привлечению к ответственности тех же “догхантеров”», – пояснил адвокат.

Выводы экспертов

Максим Белянин отметил, что комментировать документ, который, несмотря на многолетнее обсуждение, выглядит «сырым», очень сложно. «Закон пронизан мотивами помочь животным, не допустить жестокого обращения, но вот техника его исполнения не позволит выполнять его требования либо может привести к злоупотреблениям со стороны контрольных и надзорных органов, – резюмировал он. – Вероятнее всего, все сведется к исторической аксиоме о том, что в России суровость законов компенсируется их неисполнением».

По мнению Андрея Николаева, закон производит двоякое впечатление: с одной стороны, необходимость его принятия «перезрела», с другой – он во многом декларативен, поскольку его выполнение не обеспечено финансово и организационно. «Складывается впечатление, что его авторы не очень представляли, как он будет работать не только в крупных городах, а где-нибудь в российской глубинке. Например, за счет каких средств будет обеспечиваться содержание муниципального приюта, каким требованиям должно удовлетворять “специально предназначенное для этого здание, строение, сооружение”», – отметил он.

Также эксперт обратил внимание на неурегулированность деятельности так называемых «зоогостиниц», где животные остаются на временном попечении, когда их хозяева уезжают, например, в отпуск: «Не секрет, что часто такие “гостиницы” содержат люди, которые не только не имеют специального образования, но и содержат остающихся на их попечении животных в явно неподходящих для этого местах».

Владимир Старинский отметил, что закон содержит ряд основополагающих положений для урегулирования сферы обращения с животными, причем не только домашними, но и дикими. «Например, наконец-то появился запрет на содержание дома диких зверей», – добавил он. По мнению эксперта, закон является большим шагом в направлении ответственного обращения с животными, так как обеспечивает нормативную базу для защиты животных. Проблема, считает эксперт, может возникнуть с применением закона на практике, так как правоохранительные органы, как правило, не обращают внимания на подобные нарушения, даже если о них известно. «С другой стороны, этот закон – хороший инструмент в руках зоозащитников, которого у них раньше не было», – считает он.

Екатерина Дмитриева полагает, что закон не стоит оценивать критически и сомневаться в его исполнении. По ее мнению, это важный и необходимый шаг на пути гуманизации. «В XXI в. не иметь ни одного закона о защите животных – показатель варварства, отсутствия в государстве понимания важности социальных проблем и игнорирования мирового тренда на гуманность. Я очень рада, что после многих лет борьбы за принятие закона он подписан – уверенности в этом не было вплоть до последнего», – подытожила она.

Татьяна Кузнецова

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1