Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Денис Новак обратился в МВД по поводу размеров вознаграждения защитникам по назначению
Назад
Денис Новак обратился в МВД по поводу размеров вознаграждения защитникам по назначению

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. По ее словам, Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы постановление правительства о повышении ставок защитникам по назначению применялось всеми органами, уполномоченными принимать решения об оплате.

18 февраля заместитель министра юстиции Денис Новак направил в МВД России обращение по поводу размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, отмечая, что обращение направлено после того, как Минюст рассмотрел письмо Федеральной палаты адвокатов РФ относительно позиции МВД России по применению утвержденного совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

анее «АГ» сообщала, что в конце января Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. В нем, в частности, указывается, что выплату вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, до внесения изменений в действующий порядок необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста и Минфина № 174/122н. 

Однако при этом указания на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в этом старом приказе ставок, нет, равно как нет и указания на то, что руководствоваться нужно ставками, закрепленными в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которым введено постепенное увеличение размера вознаграждения защитникам по назначению, начиная с января 2019 г. Таким образом, территориальные органы МВД могут по-разному трактовать данные разъяснения.

В этой связи ФПА запустила мониторинг реализации постановления правительства о повышении ставок. Тогда президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» заметил, что в адвокатской среде обсуждается идея о том, что в случае отказа правоприменителей руководствоваться рекомендациями ФПА по расчету размера вознаграждения адвокатам и при отсутствии правительственного или межведомственного нормативного акта, регулирующего этот вопрос, нужно принимать защиту по всем ординарным делам по ставке в 900 руб. в день, а по всем остальным – по максимальной, заложенной в постановлении правительства. «Если правоприменители не согласятся с тем разумным подходом, который мы предложили решением Совета ФПА, основываясь на принципах неотмененного приказа Минюста и Минфина, то мы будем рекомендовать тот подход, который обсуждается адвокатами», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Напомним, упомянутым решением Совет ФПА определил размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела, которые надлежит применять с 1 января 2019 г. Расчет произведен на основе действующего порядка, утвержденного совместным Приказом № 174/122н, – ФПА применила используемый в нем подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения.

Денис Новак в своем обращении в МВД отметил, что подход к расчету размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, примененный Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, нашел свое подтверждение и в проекте постановления Правительства РФ, разработанном Минюстом России. Как уже сообщалось, содержащиеся в проекте цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА.

«Учитывая необходимость скорейшего разрешения проблемы, связанной с расчетом вознаграждения адвокатов, просим МВД России согласовать возможность адвокатам руководствоваться предложенным Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации порядком расчета вознаграждения адвокатов до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации», – цитирует пресс-служба ФПА письмо Дениса Новака.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева отметила большое значение этого шага Минюста России для адвокатского сообщества. «Между Министерством юстиции и Федеральной палатой адвокатов сложилось конструктивное сотрудничество, позволяющее успешно решать многие проблемы, стоящие перед адвокатурой, – сказала она. – Сейчас самой актуальной является реализация постановления Правительства РФ о повышении оплаты защиты по назначению. Федеральная палата адвокатов делает все, что от нее зависит, для того чтобы это постановление применялось всеми государственными органами, уполномоченными принимать решения об оплате, и будет продолжать эту работу». 

Корр. «АГ»

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1