Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Адвокаты поддержали резолюцию о недопустимости их дискриминации в сфере налогообложения
Назад
Адвокаты поддержали резолюцию о недопустимости их дискриминации в сфере налогообложения

По мнению одного адвоката, вопрос об изменении налогообложения адвокатов с целью их финансовой недискриминации необходимо решать на законодательном уровне, предусмотрев для адвокатов иные налоговые ставки или дополнительные льготы, в том числе по уплате взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС. Другой эксперт считает, что исключение запрета применения адвокатами УСН, несомненно, улучшило бы их положение, как и возможность включения в их расходы издержек, понесенных при оказании БЮП. Как сообщил заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, на разработку поправок в законодательство Совету ФПА понадобится два или три месяца.

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала Резолюцию о недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, принятую на IX Всероссийском съезде адвокатов.

Напомним, ранее «АГ» писала о том, что проект резолюции о налогообложении адвокатов был представлен делегатам съезда заместителем председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президентом АП Орловской области Сергеем Мальфановым. Необходимость разработки такого документа обусловлена дискриминацией адвокатов в плане налогообложения по отношению к тем лицам, которые оказывают юридические услуги, не обладая статусом адвоката. Резолюция направлена на привлечение внимания уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти к явному диспаритету в налогообложении профессиональных доходов различных категорий самозанятых граждан, занимающихся адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг).

Из текста принятой на Съезде резолюции следует, что налоговая ставка при налогообложении профессиональных доходов адвокатов составляет 13%, ИП – 6% (ставка в рамках УСН). Физлица, которые занимаются адвокатской деятельностью (оказанием юридических услуг) на платной основе без получения статуса адвоката или ИП, вообще не платят налоги и страховые взносы в социальные фонды.

Отсутствие эффективного налогового администрирования в отношении последней категории вышеуказанных лиц, неинформирование судами налоговых и правоохранительных органов обо всех фактах платного судебного представительства граждан самозанятыми лицами, не имеющими статуса адвоката или ИП (то есть занимающимися незаконной предпринимательской деятельностью), способствуют росту «теневой» экономики в данной сфере, ставят в неравные экономические условия адвокатов – добросовестных налогоплательщиков, умаляют финансовую безопасность государства, влекут иные антиобщественные последствия.

В результате такой недобросовестной конкуренции добросовестные налогоплательщики в массовом порядке вытесняются из сферы адвокатской деятельности (юридических услуг), что влечет уменьшение их количества, сокращение их профессиональных доходов, является причиной огромных потерь доходной части государственных бюджетов.

В настоящее время объем БЮП, предоставляемой населению адвокатами, составляет не менее 50% от общего количества поручений. Таким образом, адвокаты находятся в условиях неравной конкуренции и несправедливого дискриминационного налогообложения, что уже привело к массовым отказам от получения, приостановлению и прекращению статуса адвоката, катастрофическому уменьшению количества адвокатов в сельских районах и небольших городах, а также к значительному уменьшению общего количества адвокатов в ряде российских регионов.

Из-за незаконной предпринимательской деятельности физических лиц, не обремененных какими-либо требованиями по уровню квалификации и профессиональной этике, существенно снижается общий уровень качества юридической помощи, оказываемой населению и юрлицам, в том числе профессиональный уровень судебного представительства их интересов, процветает обман доверителей.

Эти негативные явления порождают недоверие населения к представителям юридической профессии, правоохранительной, судебной системе и государству в целом, снижают обращаемость за юридической помощью, что ограничивает конституционные права граждан на доступ к правосудию и получение квалифицированной юридической помощи.

Отмечено, что принятие Закона о проведении эксперимента по налогу на профессиональный доход от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ фактически узаконило дискриминацию адвокатов, относящихся к самозанятым категориям граждан, в сфере налогообложения профессионального дохода на значительной части территории РФ сроком на 10 лет, что прямо противоречит Конституции РФ.

Существующее неравное налогообложение в сфере адвокатской деятельности (юридических услуг) препятствует окончанию проведения реформы сферы оказания квалифицированной юридической помощи в РФ и профессионализации судебного представительства, порождает противодействие со стороны привилегированных групп в ущерб реализации государственных и социально значимых интересов.

В резолюции содержится поручение Совету ФПА РФ организовать разработку поправок в действующее законодательство в целях устранения дискриминации адвокатов в сфере налогообложения и направить их субъектам законодательной инициативы, а также в Минюст России и Минфин России для рассмотрения и принятия.

В комментарии «АГ» Сергей Мальфанов отметил важное значение имущественных прав адвокатов: «Мы столкнулись с нарушением основополагающего конституционного принципа – недопустимости дискриминации в зависимости от принадлежности к определенному общественному объединению – ассоциации адвокатов – и других обстоятельств. Почему в нашей стране лица, занимающиеся одним видом деятельности, имеют разные права и обязанности, в том числе их налогообложение отличается в несколько раз?»

По его словам, еще до съезда Совет ФПА создал специальную рабочую группу по разработке предложений по устранению дисбаланса налогообложения профессионального дохода адвокатов и иных категорий самозанятых граждан, занимающихся аналогичными видами деятельности по оказанию на платной основе правовой помощи населению и юридическим лицам. «Необходимо внесение поправки в Закон о проведении эксперимента по налогу на профессиональный доход, устраняющей дискриминацию адвокатов по отношению к иным самозанятым категориям граждан, а также внесение изменения в НК РФ в целях унификации налогообложения ИП, оказывающих юридические услуги, и адвокатов. Очень важно профессионально подготовить законопроекты с соответствующими обоснованиями. Думаю, на это необходимо два-три месяца», – пояснил Сергей Мальфанов.

Комментируя резолюцию, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting, адвокат Екатерина Болдинова назвала ее долгожданной. Эксперт подтвердила, что условия налогообложения адвокатов действительно намного хуже, чем для юристов-предпринимателей. «Так, ставка налогообложения для ИП на УСН с базой “доход” может составлять всего 6%, тогда как адвокат заплатит все 13%. Обычное физлицо, работающее по договору оказания услуг без статуса ИП, хотя и уплачивает НДФЛ по ставке 13%, но зато не платит самостоятельно взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС. Адвокат же фактически вынужден уплачивать и НДФЛ по ставке 13%, и соответствующие взносы в фонды», – пояснила эксперт.

По словам Екатерины Болдиновой, если адвокаты-«кабинетчики» могут хоть как-то учитывать свои расходы и уменьшать налоговую базу по НДФЛ, то для членов коллегий адвокатов и эта «роскошь» недопустима. «Напомню, что с июля 2016 г. все вновь получившие статус адвокаты первые 5 лет своей адвокатской практики обязаны состоять в адвокатском образовании. Значит, на протяжении данного периода такие адвокаты не могут уменьшать свою налоговую базу по НДФЛ на сумму понесенных в связи с такой деятельностью расходов. Не стоит забывать, что адвокат также должен уплачивать взносы не только в адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ, но и зачастую взнос адвокатскому образованию, в котором он состоит», – отметила эксперт.

По мнению Екатерины Болдиновой, осуществление адвокатской деятельности достаточно затратно и менее выгодно финансово в сравнении с оказанием юридических услуг со статусом ИП или вообще без какого-либо статуса. «Зачастую именно финансовая составляющая становится определяющей в выборе – “становиться ли адвокатом”. Поэтому мне очень близка позиция ФПА РФ по данному вопросу. Я считаю, что вопрос об изменении налогообложения адвокатов с целью их финансовой недискриминации необходимо решать на законодательном уровне, предусмотрев для адвокатов либо иные налоговые ставки, либо дополнительные льготы, в том числе по уплате взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС», – заключила эксперт.

В свою очередь адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин признал наличие следующих проблем: неравенство налогообложения адвокатов и снижение их количества. «Процессуальное законодательство и Закон об адвокатуре предусматривают для адвокатов как целый блок преференций, так и дополнительную ответственность и нагрузку в отличие от лиц, которые оказывают юридическую помощь без статуса адвоката. При этом данные преференции выгодны не только и не столько самому адвокату, сколько его доверителю», – отметил эксперт. По его мнению, исключение запрета применения адвокатами УСН, несомненно, улучшило бы их положение.

«В резолюции указано на то, что 50% поручений адвокатов связано с бесплатной помощью, которая оказывается населению, таким образом, государство гарантирует выполнение Основного Закона государства без предоставления дополнительных преференций. Речь идет не том, чтобы сделать это за счет нуждающихся в квалифицированной юридической помощи лиц путем их закрепления в федеральном законодательстве. Необходимо рассмотреть возможность включить в виды расходов те, что понес адвокат при оказании БЮП в виде недополученного дохода, который он мог бы получить, оказывая аналогичные услуги на обычных условиях. Кроме этого, следует внести соответствующие изменения, касающиеся возможности отражения данных расходов и в форме 3-НДФЛ для адвоката», – пояснил Василий Ваюкин.

Зинаида Павлова

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1