Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Адвокатам рассказали о выборе способа защиты гражданских прав доверителей
Назад
Адвокатам рассказали о выборе способа защиты гражданских прав доверителей

С лекцией на тему «Выбор надлежащего способа защиты гражданских прав: практические рекомендации» выступила доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Татьяна Докучаева.

26 февраля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Татьяна Докучаева прочитала лекцию на тему «Выбор надлежащего способа защиты гражданских прав: практические рекомендации».

Как сообщает пресс-служба ФПА, в начале своего выступления Татьяна Докучаева обратила внимание на то, что в ст. 12 ГК РФ обозначены лишь виды способов защиты гражданских прав, при этом самого понятия способа защиты гражданских прав законодательство не содержит. 

Лекция была посвящена судебной форме защиты гражданских прав. На практических примерах спикер показала, как непросто в некоторых случаях выбрать способ защиты права при обращении в суд, особенно когда существуют альтернативные варианты защиты (например, рассмотрение дела по общим правилам искового производства или в порядке рассмотрения дел, возникающих из административных правоотношений).

Для выбора верного способа защиты необходимо ответить на ряд вопросов. Однако, по ее словам, главные из них два: во-первых, следует понять, какое право лица нарушено, во-вторых – кто является нарушителем права.

При поиске ответа на первый вопрос требуется не только найти норму, которой право предусмотрено, но и фактические обстоятельства, подтверждающие это право. Без данных двух составляющих обращение в суд будет, скорее всего, безрезультатным, считает Татьяна Докучаева. Она также упомянула о специальных обстоятельствах, которые могут повлиять на отказ суда в удовлетворении требований заявителя. Среди них – срок исковой давности и срок исполнения обязательств.

При определении нарушителя права существует риск совершить ошибку. Лектор привела примеры подобных ошибок из судебной практики. В частности, по некоторым делам важно установить всех соответчиков, чтобы впоследствии не пришлось повторно обращаться в суд с аналогичным иском, но уже в отношении другого лица.

Татьяна Докучаева подчеркнула, что для защиты права в рамках гражданского процесса ключевое значение имеет гражданско-процессуальная форма. Для того чтобы добиться успеха, необходимо строгое соблюдение процессуальных действий, предписанных ГПК и АПК.  

Во второй части выступления лектор привела ряд практических рекомендаций, которые будут полезны при выборе правильного способа защиты права. Она отметила, что не все легальные способы защиты прав перечислены в ст. 12 ГК РФ. Некоторые способы встречаются в других нормативных актах. Перечисление этих способов лектор сопроводила примерами, в том числе и из собственной юридической практики.

Повтор вебинара состоится в субботу, 2 марта.

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1