Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
пн-пт: 09:00 - 18:30
сб: 09:30 - 16:00
вс: по записи
Юридические Услуги

Новости

Адвокатам рассказали о преимуществах медиативного подхода к урегулированию споров
Назад
Адвокатам рассказали о преимуществах медиативного подхода к урегулированию споров

Президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили подчеркнула, что использование адвокатом медиативного подхода повысит не только уровень его компетенции, но и эффективность переговоров, а также поможет укрепить доверие граждан как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу.

Как сообщила пресс-служба ФПА РФ, 19 марта в ходе очередного вебинара по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Возможности медиативного подхода в работе адвоката» выступила президент Национальной организации медиаторов, научный руководитель и председатель Координационного совета Федерального института медиации, основатель и научный руководитель Научно-методического центра медиации и права, председатель подкомиссии по АРС и медиации Ассоциации юристов России, завкафедрой «Медиация в социальной сфере» МГППУ Цисана Шамликашвили. 

В начале выступления она напомнила, что Закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации) действует в России с 2011 г. Спикер рассказала о медиации как способе урегулирования различных споров и разногласий, при котором стороны сами находят решение проблемы, обращаясь за помощью к нейтральному лицу – медиатору. Тот в свою очередь содействует разрешению конфликта, помогая сторонам в конструктивном диалоге прояснить интересы и потребности – как свои, так и оппонента. Таким образом, подчеркнула Цисана Шамликашвили, работа медиатора помогает достичь взаимоудовлетворяющих, жизнеспособных, исполнимых договоренностей. 

Лектор перечислила основные преимущества медиации: полная конфиденциальность, нацеленность на сохранение партнерских отношений в будущем, минимизация эмоциональных издержек, уважение различий интересов и точек зрения сторон, неформализованность процесса, экономия сил, времени и средств, стремление к консенсусу, защита репутации сторон. 

Задача профессионального посредника, отметила Цисана Шамликашвили, – помочь сторонам, вовлеченным в спор, осознать силу их собственного влияния на ситуацию и перспективы ее развития в процедуре медиации. Медиатор, в частности, должен создать условия для выявления истинных причин конфликта, поддерживать стороны в выработке взаимоудовлетворяющего, жизнеспособного, реалистичного и исполняемого решения. 

Так, медиатор создает комфортную доверительную обстановку, остается нейтральным, беспристрастным и непредвзятым на протяжении всего процесса медиации, поддерживает стороны в высказывании своих точек зрения и видении существа дела, обеспечивает равное участие и возможности сторон в процедуре медиации, организует процесс медиации, помогает сторонам в формулировании окончательных договоренностей. 

При этом, добавила спикер, он не выносит решения по спору, не выясняет, кто прав и виноват, не оказывает давления на участников конфликта, не навязывает сторонам собственное мнение в поисках путей разрешения конфликта, не раскрывает информацию, полученную во время процедуры медиации, и не оказывает сторонам психологическую помощь. 

Лектор обратила внимание, что медиация не только является процедурой разрешения уже существующих споров, но и позволяет предотвратить возникновение и эскалацию конфликта. Она назвала медиацию инструментом нормального человеческого взаимодействия, способствующим построению контролируемого, осознанного, позитивного общения. 

Цисана Шамликашвили убеждена – использование адвокатом медиативного подхода повысит как уровень его профессиональной компетенции, так и его эффективность при прямых переговорах и улучшит качество достигаемых при этом соглашений. Широкое участие адвокатов в процедурах медиации, по мнению спикера, поможет укрепить доверие граждан к конкретным адвокатам и к адвокатскому сообществу в целом. 

Представители юридического сообщества, в частности адвокаты, являются, по словам спикера, «держателями ключей к медиации», поскольку именно к ним обращаются граждане в случае возникновения правовых споров. 

В заключение Цисана Шамликашвили добавила, что адвокаты должны сообщать доверителям о процедуре медиации как альтернативе разрешению спора в судебном порядке. 

---

С уважением, Адвокатский центр.

Судебный процесс

Сложные вопросы

Уголовные дела

Эффективная помощь юриста

Юриспруденция

Адвокаты Владивостока

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с. Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов коллегии адвокатов - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист, предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд, по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы данной коллегии адвокатов, помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого юриста, взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя.
Адрес:
Наш адрес: 690062
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1