Адрес:
Наш адрес:
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1
График работы:
Пн-Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 14:00

Новости

Штраф за курение 2016
Назад
Штраф за курение 2016

С 1 июня 2016 Россия существует вместе с законом о запрете табакокурения. На этот «брак по расчету» потребовалось 5 лет – в 2008 году на международной конвенции борьбы с курением, Россия признала наличие этой проблемы в масштабе всей страны, и принялась за разработку законопроекта.

Штраф за курение в общественных местах является главным и единственным наказанием по новому закону (за исключением общественного порицания). Формулировки законодательного акта во многом схожи с аналогичными запретами на Западе. Российские политики воздержались от привлечения курильщиков к уголовной ответственности вплоть до тюремного заключения, как это принято в ОАЭ или Сингапуре. Для среднестатистического россиянина сумма в 1500 рублей за курение в неподобающих местах является весьма ощутимой – такой штраф и будет играть главную «профилактическо-воспитательную» роль в правоприменительной практике.

Антитабачный закон не вынуждает россиян бросать вредную привычку немедленно. Скорее он ставят перед курильщиками вопрос – «А стоит ли?» Некоторый простор для утверждений, милых сердцу каждого сторонника табака вроде «Брошу, когда захочу» и «Пожалуй, с курением стоит завязывать… через пару лет… уж точно» сохраняется. Закон ставит вполне конкретные условия, и предлагает человеку выбор – существовать в них, будучи курильщиком, либо стать свободной от никотиновой зависимости личностью:

Невозможным окажется курение в общественных местах (до 2016 года вне запретной зоны остаются кафе и рестораны). Штрафы за курение в общественных местах введены главным образом в целях предупреждения пропаганды курения среди молодежи и защиты здоровья некурящего населения. Скрыться от закона с сигаретой в зубах также не удастся в подъездах.

Вредная привычка станет невыгодной для работодателей. Закон разрешает предприятиям и офисам выделять своим курящим работникам специальное помещение. Однако оговаривается повышение налогов на заведения с так называемыми «курилками» – «некурящие» заведения фактически получают финансовые льготы.

Несколько проблематичным станет приобретение сигарет и сигар. Подобную торговлю уже запретили ларькам и неспециализированным магазинам. Доступной табачная продукция останется лишь в супермаркетах. При этом наглядный «никотиновый маркетинг» запрещен – продавцам вскоре придется убрать сигареты с витрин и радовать курильщиков безликим прайс-листом с ощутимыми ценами.

Система наказаний за несоблюдение предписаний закона еще не до конца продумана и будет дополняться. Ясно, что для россиян курение с нарушением закона будет чревато лишением 1000 – 1500 рулей в виде штрафа. Такое наказание представляется щадящей мерой по сравнению со странами Европы и даже СНГ (на Украине, к примеру, курение в общественных местах карается штрафом порядка 100 $).

Штраф за курение в подъездах

Формально скрыться от антиникотинового закона с сигаретой в зубах не удастся в подъездах. Заметив в подъезде курильщика, жильцы (и даже просто прохожие) могут обратиться в полицию, и с правонарушителя взыщут штраф в размере до 1500 тысячи рулей. Правда, процедура задержания подъездных курильщиков пока что представляется призрачной.

Но сама вероятность такого штрафа может помочь избавить подъезды и лестничные площадки от никотинового смога и вездесущих окурков. Ценность же сбереженного здоровья и вовсе не подлежит материальной оценке. В целом закон о запрете табакокурения следует признать прогрессивным явлением в юридической практике и общественной жизни России.

Страховая компания снижает оценку ущерба или вовсе отказывается платить? Выход есть!

В большинстве случаев отказ или занижение выплат по ОСАГО и КАСКО неправомерны. Благодаря независимой экспертизе и помощи юриста Вы сможете выйграть спор со страховой компанией в 98% случаев.

Отзывы наших клиентов
Василий 19.06.16
Хочу поблагодарить Вас за выигранный процесс - земельный спор. Ситуация возникла, при покупке дачного участка с.Кировка. Была очень запутанная, и как не странно, право собственности было практически утеряно, но благодаря профессионализму и компетентности юристов Адвокатского центра - справедливость осталась на моей стороне! Еще раз спасибо!
Светлана 12.08.16
Хочу сказать огромное спасибо вашей команде! На меня незаконно было заведено уголовное дело и обвинили в совершении особо тяжкого экономического преступления. Но благодаря грамотно выстроенной позиции адвоката, при осуществлении взятых на себя обязательств дело приняло затяжной характер и до суда дело так и не дошло! Дело было полностью "развалено" и все обвинения были сняты. На данный момент взыскивается очень крупная сумма с Министерства Финансов РФ в мою пользу, за незаконное уголовное преследование. Спасибо!
Любовь 08.10.16
Нечестный юрист предпринял попытку взыскать с меня денежные средства через суд по несоответствующей действительности распечатке сообщений. Юристы Адвокатского центра помогли мне решить данную проблему. Они раскрыли обман и доказали мою непричастность. А с самого адвоката взысканы денежные средства в качестве оплаты услуг представителя. Будьте бдительны и осторожны при обращениях в юридические компании.
Адрес:
Наш адрес:
гор. Владивосток, пер. Днепровский, стр. 5/1